Лимонный джем

 Этому джему я готова посвящать стихи! Настолько он мне нравится. Варю его очень большими партиями, но разливаю по маленьким баночкам, чтобы потом дарить друзьям на праздники.

Нам понадобится:
7 средних лимонов
1,2 кг. сахарного песка
1 литр воды
1 пакетик ванильного сахара
 

Лимоны хорошенько промываем и заливаем на несколько минут кипятком, затем нарезаем дольками и очищаем от косточек.
Укладываем лимоны в кастрюльку, заливаем водой и варим на среднем огне 45 минут.  Потом добавляем сахар с ванильным сахаром и варим ещё 60 минут.
Шумовкой вынимаем шкурки.

Разливаем джем по стерилизованным баночкам. Уверяю вас, что долго он там не задержится.
Застывает буквально на глазах.

Также можно заменять лимоны любыми цитрусовыми в разных пропорциях.


 © www.njama.ru

Рубрики: Консервирование | 35 | 2 827 Распечатать рецепт

Комментарии (35)

  1. Юрий говорит:

    ЛИМОНЧИК И ЕГО СОК ТОЛЬКО В СВЕЖЕМ ВИДЕ!!!!!! И…. НИКАКОЙ ТЕРМООБРАБОТКИ-ПРОПАЩИЙ РОДУКТ ПОЛУЧАЕТСЯ…..

  2. Анна говорит:

    Сварила вчера джем, но он до сих пор еще жидкий. Варила после добавления сахара 1,5 часа. Как долго он вообще должен застывать? Может его еще поварить?

    • Няма говорит:

      Анна, варить можно пока он не загустеет, это естественный процесс, когда жидкость выпаривается — джем густеет. Видимо, попались сочные лимоны.

  3. зиля говорит:

    а без ванили можно?мне кажется ваниль забьёт тонкий лимонный аромат?

  4. Няма говорит:

    Mary, любое варенье или ждем нужно пробовать на готовность с помощью ледяной воды. Потому что в различных фруктах разное количество сока и точное время никак не угадаешь.
    Ставите блюдце с ледяной водой и во время варки капаете туда сироп. Если он расплывается — джем не готов. А если он застывает и его можно сжать пальцами, джем готов.
    Больше не могу сказать, у меня всегда этот джем застывал…

    • Mary говорит:

      Спасибо, пойду доваривать. А Вы не пробовали варить луковый джем? У французов это лакомство, с печенью гусиной намазывают.

      • Няма говорит:

        Mary, пока нет, но мечтаю о нём. Я просто обожаю всё луковое, особенно луковые супы!

        • Mary говорит:

          Верю, что Ваши эксперименты будут успешны! А мне остаётся ждать проверенных рецептов. Прямо сейчас варю джем из лука (по Высоцкой) — какая то ерунда получается…

    • Лидия Ивановна говорит:

      Прекрасная рекомендация!!!! Спасибо!

  5. Mary говорит:

    Спасибо, вкусно. Только не загустел совсем. Как жидкое варенье. В чём я ошиблась. Всё по рецепту делала…?

  6. лида говорит:

    Горечь в лимонах дает не цедра, а белая мякоть. Поэтому цедру не надо не замачивать и ничего с ней делать не надо, просто сварить вместе с лимоном. Сначало чистим с лимона цедру, а белую мякоть счистить с лимона и выкинуть.

  7. Няма говорит:

    Анна, только однажды у меня получился джем с хорошей такой горчинкой, я тоже подумала на лимоны, а вообще он не должен быть горький.
    Я уже заметила, что из разных сортов лимонов даже цвет джема сильно отличается.

  8. Анна говорит:

    Няма, он должен быть такой горьковатый? или мне такие лимоны попались?

  9. Няма говорит:

    Natali, спасибо за комплимент =) Получается где-то 4 такие баночки, как на фото.

  10. Natali говорит:

    Здравствуйте, Няма. Вчера искала рецепт клубничного джема, и попала на ваш сайт. У вас легкие и вкусные рецепты. Ваш клубничный джем уже приготовила. Давно пробовала лимонный джем, очень понравился. Скажите, пожалуйста, сколько баночек выходит?

  11. Няма говорит:

    Татьяна, здорово! Спасибо за комментарий и приятного аппетита =)

  12. Татьяна говорит:

    Большое спасибо за рецепт!Получилось всё отлично.даже уменьшила время варки с сахаром до 40 минут.И так всё прекрасно застывало как мармелад.Спасибо ещё раз!

  13. Няма говорит:

    Лика , я очень рада!! =))

  14. Лика говорит:

    Спасибо! Я уже попробовала, наэкспериментировалась))) Очень вкусно. Супер!

  15. Няма говорит:

    Алёна, спасибо за комплимент! :)
    Единственное, что я хотела бы добавить к рецепту — нужно следить за густотой, мне писали что не у всех за указанное время джем получается нужной густоты. Тогда его нужно ещё немного проварить :)

  16. Алёна говорит:

    Няма!Вы как всегда на высоте!Очень люблю ваши рецепты!Но этот джем….ммм))))выше всяких похвал!!!!!!Обязательно завтра же приготовлю его для своих любимых гурманов.Спасибо!!!

  17. Няма говорит:

    hetman-t, да можно, они получаются мягкие и ооочень сладкие. :)

  18. hetman-t говорит:

    Рецепт классный.
    Обязательно попробую.
    А шкурки можно использовать, например, в пирог?

  19. Няма говорит:

    irina, на маленьком или среднем, что бы не кипело сильно.

  20. irina говорит:

    а варить на быстром огне или среднем?

  21. Няма говорит:

    Марина, слегка желируется, но на перевёрнутой ложке держаться не будет.

  22. Марина говорит:

    А на сколько застывает?
    Т.е. какой консистенции становится джем после полного остывания?

  23. Няма говорит:

    Liza, долго не пришлось!
    Жду впечатлений! :D

  24. Liza говорит:

    Уговорила!!!:))

  25. Няма говорит:

    Liza, запах по всей квартире от него стоит, да и на лестничной клетке :)

  26. Liza говорит:

    Ох такие фото, аж запах почувствовала :))

  27. Няма говорит:

    paprika, это теперь моё любимое лакомство!

  28. paprika говорит:

    Спасибо за рецепт, Нямочка. Действительно потрясающий джем! Использую в разных кондитерских целях и просто к чаю чудесное дополнение…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.