Цыплёнок под ореховым соусом

Цыплёнок под ореховым соусом
"Способ маринования цыплёнка в йогурте пришёл к нам из Индии. Мы воспользовались этой идеей, но не станем класть огромное количество специй в маринад, как это делают на родине цыплёнка тандури. Насладимся вкусом нежной курицы, лишь слегка подчеркнув кислинкой лимона.ю остротой перца и ароматом чеснока. К такому цыплёнку хорошо подойдёт ореховый соус с зеленью. Вместо кинзы можно взять тархун, базилик, петрушку " из журнала Джейми.

Мне тоже очень понравился этот способ. Главное, это подольше мариновать, чтобы лимон успел отдать весь свой вкус. И ещё, соус безумно вкусный! Готовила я его с петрушкой и он идеально подошёл в том числе и к рыбе, и к свежим овощам. Кстати, другие замечательные рецепты соусов вы сможете найти по ссылке, обязательно загляните!

Нам понадобится:
  • 2 небольших бройлерных цыплёнка или отдельные части (ножки, бёдра, окорока, грудка по рецепту тоже получается вкусной, главное- не передержать)
  • 1 лимон
  • 6 зубчиков чеснока
  • 300 мл натурального йогурта
  • для соуса
  • 1 стакан очищенных грецких орехов (я пробовала с обжаренным миндалём. тоже здорово)
  • небольшой пучок кинзы
  • 2 ст.л. паприки
  • 30 мл оливкового масла
  • свежемолотый чёрный перец

Способ приготовления

  1. Если вы берете цыплят, то разрезаем их со стороны спины кулинарными ножницами. Для этого делаем два надреза, вырезая хребет и гузку - она не понадобится.
  2. Распластайте цыплят на доске и придавите сверху, чтобы хрящики надломились и цыплята стали плоскими.
  3. Лимон и 4 зубчика чеснока нарезаем тонкими кружочками.
  4. Выкладываем цыплят в контейнер для маринования, со всех сторон натираем солью и перцем, перекладываем кружочками чеснока и лимона.
  5. Через 10 минут поливаем йогуртом, перемешиваем, чтобы маринад распределился по всей поверхности цыплят.
  6. Оставляем ещё примерно на полчаса. От себя добавлю, что оставить лучше всего на несколько часов или на ночь, получается намного вкуснее.
    Маринуем курицу с йогурте
  7. Займёмся соусом: обжаренные орехи высыпаем в глубокую миску и отделите отшелушившуюся шкурку и грубую перегородку.
  8. Измельчаем орехи в ступке, но не очень усердно.
  9. Зелень мелко нарезаем, смешиваем с орехами и паприкой, добавляем 2 измельчённых зубчика чеснока.
  10. Солим, перчим, заправляем оливковым маслом. По желанию, можно добавить свежемолотый чёрный перец и несколько капель лимонного сока.
  11. С цыплят снимаем лимон и промакиваем бумажным полотенцем, чтобы удалить лишний маринад. Если этого не сделать, то кожица может подгореть.
  12. Укладываем цыплят на решетку и накрываем её.
  13. Обжариваем с обеих сторон над углями умеренного жара до готовности.
  14. То есть готовить его можно на даче, дома на сковороде гриль или в хорошо разогретой духовке.
  15. Подаём, полив ореховым соусом.
 

Приятного аппетита!

Автор: www.njama.ru

Рубрики: Блюда из птицы, Соусы/приправы/маринады | Оставь комментарий Получить в PDFРаспечатать рецепт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *