Греческий хлеб «Daktyla: Griechisches Fingerbrot»

Называние хлеба переводится как "пальчики" из-за его необычной формы :) Хлеб очень полезный, так как он из нескольких видов муки, в том числе цельнозерновой и на растительном масле, при этом он очень вкусный и невероятно воздушный!
Нам понадобится:
  • 350 г пшеничной муки
  • 75 г пшеничной цельнозерновой муки
  • 75 г кукурузной муки
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей (10-15 свежих)
  • 1 ч.л. соли
  • 280 мл воды
  • 1 ст.л. оливкового масла (экстра-класса)
  • 1 ст.л. мёда
  • 2 ст.л. молока – для смазки
  • кунжут -  для посыпки
 
  • Свежие дрожжи разводим в небольшом количестве тёплой воды.
  • Один стакан пшеничной муки просеиваем, добавляем в муку разведённые дрожжи и замешиваем опару.
  • Добавляем в подошедшую опару все остальные ингредиенты, в конце оливковое масло и замешиваем эластичное тесто.
  • Накрываем тесто полотенцем и оставляем на час в тёплом место. Или замешиваем тесто в хлебопечке, в основном режиме «тесто».
  • Подошедшее тесто делим на 6 частей, из каждой части раскатываем небольшую лепёшку и скатываем  её  рулетиком, примерно 10 см длиной, край подворачиваем внутрь.
  • Укладываем «пальчики» на смазанный противень, на небольшом расстоянии друг от друга и оставляем на полчаса подходить.

  • Подошедшие «пальчики» смазываем молоком и посыпаем  кунжутом.
  • Выпекаем около получаса при 200°С и остужаем на решётке.
Приятного аппетита! P.S. Не совсем поняла, почему "пальчиков" 6, но с оригиналом не поспоришь :D Немного о цельнозерновой муке:
"Хлеб из цельнозерновой муки по праву назван лечебным продуктом против ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, пониженной моторики кишечника. Зерновой хлеб эффективно удаляет вредные вещества из организма - соли тяжелых металлов, радиоактивных вещества, ядовитые компоненты, остатки продуктов биологического происхождения, увеличивает продолжительность жизни. Ученым США удалось доказать, что смертность людей, потребляющих продукты из цельного зерна, снижается на 15-20%. В большинстве западных странах Комитеты Национального Питания рекомендуют взрослым прием 35-45 г диетического пищевого волокна. Съедая один кусочек цельнозернового хлеба, вы получаете 5г клетчатки. Ежедневно включая в свой рацион хлеб из цельнозерновой муки, вы полностью удовлетворяете потребность организма в клетчатке и пищевых волокнах. Диетологи установили, что наилучшим источником железа и цинка могут служить изделия из муки грубого помола. Они призывают есть хлеб из обойной муки, содержащий всю палитру минеральных элементов, витаминов группы В, витамин Е и пищевые волокна. В какой уже раз старина оказалась права. Ведь все национальные системы питания складывались на протяжении многих веков путем жесткого отбора продуктов питания полезных для организма. Простое употребление в пищу зернового хлеба способно восполнить дефицит многих жизненно необходимых нашему организму веществ. В первую очередь это пищевые волокна, которых катастрофически не хватает в питании современного человека. Клетчатка необходима нам: - Во-первых, для очищения организма от шлаков и ядовитых продуктов распада. Без присутствия в питании грубых пищевых волокон все вредные продукты накапливаются в организме, что является причиной многих тяжелых хронических заболеваний. - Во-вторых, это пища для наших маленьких помощников - кишечных бактерий (микрофлоры кишечника), от которых на 90% зависит состояние нашего здоровья и наш иммунитет. Они греют нас и защищают от болезней. Как только они получат нужную им пищу, они тут же примутся за работу. Их прямая обязанность поддерживать жизненные функции всех наших органов. "

© www.njama.ru

 
Рубрики: Национальная кухня, Хлеб | комментария 2 Получить в PDFРаспечатать рецепт

Комментарии (2)

  1. Няма говорит:

    Таня, можно обычную вместо цельнозерновой, но всё-таки поищите, это просто находка!
    Например, магазин Индийские специи или что-то похожее, там всегда продаются разные виды муки.

  2. Таня говорит:

    А чем можно заменить цельнозерновую муку? У нас в магазинах она не наблюдается?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *