Дикий рис лидирует по содержанию белка, незаменимых аминокислот и клетчатки! Это хороший источник магния, фосфора, железа, цинка, а также витаминов группы В!
Из-за сравнительно высокой стоимости и жёсткой текстуры его часто используют в составе смесей с обычным рисом, так сделала и я.
Для начала рис хорошо промываем и заливаем холодной водой, оставляем под крышкой на ночь, после чего воду сливаем и ещё раз промываем.
Лук измельчаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем натёртую или нарезанную соломкой морковь. Грибы промываем, чистим, нарезаем довольно крупными кусочками и добавляем к луку и моркови. Обжариваем несколько минут и добавляем тёмный рис. Солим, перчим, добавляем специи и заливаем кипятком так, чтобы вода была выше риса на 2 см. Накрываем крышкой и оставляем на среднем огне на 30 минут.
Белый рис промываем и добавляем к тёмному, хорошо промешиваем, доливаем ещё стакан кипятка, накрываем крышкой и оставляем ещё на 25-30 минут.
Готовый тёмный рис раскроется и немного набухнет, но всё равно останется немного жёстче белого.
Кстати, дикий рис очень часто применяют в японской кухни, они знают что такое польза и как взять от природы лучшее! А вот когда я вспоминаю о японской кухне, сразу задаюсь вопросом, как есть суши? Это только с первого взгляда просто, а на самом деле это целая наука!
Приятного аппетита!