Лазанья классическая

Лазанья (итал. lasagne)традиционное блюдо итальянской кухни, особенно города Болонья, приготовленное из слоёв теста вперемешку со слоями начинки, залитых соусом (обычно бешамель). Слои начинки могут быть, в частности, из мясного рагу или фарша, помидоров, шпината, прочих овощей, сыра «пармезан».

Нам понадобится:
6 сухих листов лазаньи
300г. фарша
2 помидора в собственном соку и пол стакана сока из этой же банки (у меня были помидоры фирмы "Помидорка")
1 луковица
1 морковь
2 зубчика чеснока
300 мл. молока
50г. сливочного масла
150г. Пармезана (можно смешать с моцареллой)
50г. муки
1 черешок свежего сельдерея
соль, перец, щепотка мускатного ореха
Пару ложек красного вина
Оливковое масло
Приправа kaмис "травы итальянской кухни"

Готовим соус "Болоньез"
Лук и чеснок измельчаем, морковь трём на тёрке, помидорки мелко режем.
Лук с чесноком обжариваем на оливковом масле.
Затем добавляем морковь и мелко нарезанный сельдерей, обжариваем и кладём фарш.
Солим, перчим, добавляем приправу "травы итальянской кухни" и хорошо обжариваем, потом добавляем помидорки, сок из них и пару ложек вина, тушим на медленном огне 1 час.

Готовим соус "Бешамель"

Растопите в небольшой кастрюле сливочное масло. При постоянном помешивании постепенно всыпьте муку и обжарьте ее 2 минуты.
Затем тоненькой струйкой, постоянно помешивая влейте молоко (чтобы не образовалось комочков), вскипятите и проварите на маленьком огне 15 минут (тогда исчезнет молочный запах).
Приправьте солью, черным перцем и тертым мускатным орехом.

Сыр натераем на тёрке.
В квадратную форму для запекания  положить  листы лазаньи.
Выложить половину соуса Болоньез и 1/3 соуса Бешамель, посыпать сыром. Положить ещё листы лазаньи и так чередовать соусы, сыр и листы пока не закончатся ингредиенты.
Последним слоем буду листы и соус Бешамель.
Поставить в духовку на 30 минут при 180 градусах, за 5 минут до готовности посыпать сыром.
Buon appetito!
Рубрики: Блюда из мяса, Итальянская кухня | комментария 2 Получить в PDFРаспечатать рецепт

Комментарии (2)

  1. Няма говорит:

    evsutinka, всё-таки покупные лучше, только не наших, а итальянских производителей. У них там используется мука специального сорта, рецепт выработан веками, да и внешний вид сложно такой придать. Они должны быть обязательно подсушены, на это уйдёт несколько дней.
    К тому же одной пачки хватит на много-много раз.

  2. evsutinka говорит:

    Нямочка, а ты сама не пробовала сделать листы для лазаньи? мне просто интересно, есть у тебя такой рецепт? или покупные все-таки лучше?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *