Льняной хлеб

Льняной хлеб На днях я впервые попробовала готовить из льняной муки. Я не ожидала, что она шоколадного цвета =) Я думала, что цвет будет натуральный, как цвет льняной ткани =)) А в ближайшее время я хочу попробовать приготовить хлеб из черемуховой муки, она, кстати, тоже почти чёрного цвета. Льняная мука имеет ореховый аромат и массу пользы.
Льняная мука богата клетчаткой (до 30%), полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3 и Омега-6), растительным белком (до 50%), витаминами B1, B2, B6, фолиевой кислотой, антиоксидантами (лигнаны), а также микроэлементами (калий, магний цинк). Надо отметить высокую пищевую ценность белка семян льна, аминокислотный состав которого аналогичен составу белка сои.
Хлеб хоть и похож на ржаной, но на вкус он как обычный пшеничный хлеб с лёгким ореховым привкусом.
Итак, нам понадобится:
15 г прессованных дрожжей 300 г пшеничной муки
200 г льняной муки 1,5 ч.л. соли 1,5 ст.л. сахара 1,5 ст.л растительного масла 330 мл. воды
1 с.л. сушеных или свежих измельчённых пряных трав (базилик, розмарин, тимьян, орегано и т.п.)
 
Дрожжи разводим в тёплой воде и сахаром и солью, оставляем на 10-15 минут, чтобы поднялась "шапочка". Я делала тесто в хлебопечке, в основном режиме "тесто". Загрузила туда все ингредиенты в порядке, рекомендуемом в инструкции. Можно там и выпекать, просто мне нужно было два небольших хлеба, поэтому я выпекала в духовке. А так, ставьте сразу программу "основной хлеб" или "быстрый хлеб", увеличив при этом количество дрожжей до 17 г. Если вы будете месить тесто руками. Просейте оба вида муки, насыпьте травы и постепенно добавляя воду с дрожжами замесите эластичное тесто. В конце добавьте масло и месите ещё 5 минут. Накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на час. Разогреваем духовку до 180°C. Формируем из теста один большой хлеб или два небольших. Выпекать можно как в форму для хлеба, так и просто в виде батона, но обратите внимание, что льняное тесто легко рвётся, поэтому, например, плетёнка их него не получится. Смазываем тесто молоком и посыпаем пряными травами. Оставляем ещё на пол часа на расстойку. Выпекаем 30 минут, проверяем на готовность шпажкой. DSCF0728 Вот и всё =) Приятного аппетита! Кстати, чтобы на кухне не было посторонних запахов, особенно если вы часто печёте или используете гриль, нужна хорошая вытяжка. Советую вам обратить внимание на вытяжки Купперсберг! По ссылке вы найдёте различный интересный дизайн и привлекательные цены.

© www.njama.ru

Рубрики: Хлеб | Оставь комментарий Получить в PDFРаспечатать рецепт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *