Потрясающая шпинатная лазанья

Недавно я встретила кулинарочку с совершенно нетрадиционным подходом к кулинарии. Для меня, повидавшей тысячи кулинарных сайтов, её блог как глоток свежего воздуха! Вот к примеру эта лазанья, лично я бы не додумалась добавить в неё мой любимый шпинат, а это настоящее открытие!!!

Итак, приступим. Соусы я делала обыкновенным способом, для них нам понадобится:

 
Для соуса Болоньезе:
500г фарша
1 банка томатов в собственном соку (кусочками)
1 крупная луковица
1 морковь
2 зубчика чеснока
 
 
200г сыра (можно нескольких видов)
 
1 черешок свежего сельдерея
0,5 стакана красного вина
оливковое масло Приправа “травы итальянской кухни” (орегано, базилик, майоран и т.п.)
Для соуса Бешамель:
 
300 мл. молока
50г. сливочного масла
соль, перец, щепотка мускатного ореха
Для теста нам понадобится:
примерно 200 г. муки
2 яйца
200 г шпината (половина пачки замороженного)
щепотка соли
 
Тесто: Шпинат полностью размораживаем (лучше оставить на ночь) и очень хорошо его отжимаем (сок сохраняем).
Муку просеиваем горкой на стол, добавляем щепотку соли, делаем в центре ямочку и разбиваем туда яйца. Деревянной ложечкой начинаем замешивать тесто, добавляем шпинат и продолжаем месить руками около 15 минут, пока тесто не перестанет липнуть и станет однородным.
Или можно воспользоваться хлебопечкой.
Убираем тесто в пакет и на полчаса в холодильник.
Так как у меня была длинная форма, у меня получилось два пласта теста на слой, если же у вас форма небольшая, то можно сразу раскатывать пласт по ширине формы.
Тесто достаем, делим на равные кусочки и раскатываем из них нужные по величине пласты.
Далее тесто нужно отварить, я вскипятила воду в широкой сковороде и по очереди опускала туда каждый плат, варим пока не всплывёт.
 
Болоньезе: Лук с чесноком измельчаем и обжариваем на оливковом масле. Морковь трём на тёрке и добавляем к луку, следом измельчённый сельдерей.
Когда поджарка будет готова, добавляем к ней фарш, солим, перчим, добавляем приправу и хорошо обжариваем, потом вливаем томаты, сок от шпината и вино, тушим на медленном огне не менее часа.
Бешамель: В небольшом сотейнике растапливаем сливочное масло и, при постоянном помешивании, всыпаем муку, обжариваем 2 минуты. Затем тоненькой струйкой, постоянно помешивая, вливаем молоко, доводим до кипения и держим на медленном огне до загустения.
Приправляем солью, черным перцем и тертым мускатным орехом, и наш соус готов.
Сборка:форму смазываем оливковым маслом на дно наливаем немного молочного соуса, выкладываем пласт (пласты) теста, половину мясного соуса и треть молочного, обильно засыпаем сыром и накрываем следующим пластом. Теперь нужно немного прижать слой широкой лопаткой, чтобы начинка равномерно распределилась внутри.
Далее, повторяем первый шаг, оставляя немного Бешамеля, которым мы смазываем самый верхний пласт и снова засыпаем сыром.
Ставим в разогретую до 200°С духовку на 15-20 минут.
Приятного аппетита!!!
Рубрики: Итальянская кухня, Соусы/приправы/маринады | комментария 2 Получить в PDFРаспечатать рецепт

Комментарии (2)

  1. Няма говорит:

    Afrego, это я тебе сказать должна! :)))

  2. Afrego говорит:

    круто!!111

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *