Ванильная Panna cotta — Панна котта с ягодным соусом

Панна кота (Panna cotta) – это нежнейший соблазнительный десерт из сливок и желатина, который готовят в Италии, регионе Эмилия-Романья. Дословно название десерта переводится как “вареный крем” или “вареные сливки”, но по существу это кремовый пудинг без или с различными добавками. В качестве добавок в панна котту идут кусочки фруктов, ягоды, карамельный или фруктово-ягодный соус. Готовый десерт оставляют в креманках или переворачивают горкой на тарелку, украшая ягодами и соусом.


На 6 небольших формочек нам понадобится:
2 стакана сливок (для худеющих - молока)
1 ст.л. желатина
1/4 стакана сахара + столовая ложка ванильного сахара

Для соуса:
1 стакан ягод (у меня клубника с малиной)
1 ст.л. мёда
1 ст.л. сока лимона или лайма

Желатин замачиваем в молоке и даём набухнуть.
Сливки подогреваем с сахаром, добавляем туда набухший желатин, хорошо размешиваем и остужаем.
Разливаем в формочки и ставим на 3 часа в холодильник.

Делаем соус:

Ягоды провариваем с лимонным соком и мёдом. Процеживаем через марлю и выжимаем. Ставим в холодильник.

Перед подачей опускаем формочки на пару секунд в кипяток и переворачиваем. Поливаем охлаждённым соусом.

© www.njama.ru

Рубрики: Десерты, Итальянская кухня | комментария 3 Получить в PDFРаспечатать рецепт

Комментарии (3)

  1. Олли говорит:

    Даже не могу представить на что ЭТО похоже, раз это не сдоба :)

  2. Няма говорит:

    Олли, обязательно попробуйте! Это самый вкусный десерт в мире, на мой взгляд :)

  3. Олли говорит:

    А я-то думала, что это — название какой-то сдобы :)
    Попробовать что ли? :)