Закуска «Хреновина»

Этот рецепт подсказал мне брат и даже привёз для него продукты. Ага, это у нас семейное =)
Хреновина - распространённая в Сибири острая приправа ко вторым блюдам, также её  называют хренодёром, горлодёром, «коброй», «огоньком», чемергесом, «вырвиглазом» и «фантомасом».
Существует базовый рецепт:  3 кг свежих помидоров, 250 г хрена, 250 г чеснока и соль. Но я её немного разнообразила по вкусу.

Нам понадобится:
  • 3 кг свежих помидоров
  • 250 г хрена
  • 250 г чеснока
  • 2 чили перчика
  • пучок кинзы
  • соль
  • 3 ст.л. 9% уксуса или 4 ст.л. винного уксуса (если вы закатываете банки, а не делаете на ближайшее время)

Способ приготовления

  1. Для начала расскажу о мерах предосторожности:
  2. Измельчать все ингредиенты стоит без прикосновений к ним, иначе вы можете сжечь себе подушечки пальцев. Поэтому только блендер/комбайн/мясорубка.
  3. Когда вы измельчите первую часть ингредиентов - не вдыхайте при открытии крышки, лучше вообще отвернуться.
  4. Запах будет, как в альтернативное названии закуски "вырвиглаз", а так же "вырвимозг" =))
  5. Итак, для начала очищаем корень хрена, чеснок и чили перчики от семян.
  6. Немного их измельчаем и закидываем в кухонных комбайн, измельчаем как можно мельче.
  7. Далее, солим и добавляем помидоры.
  8. Измельчаем в кашицу.
  9. Если вы будите консервировать "Хреновину", то добавьте 3 ст.л. уксуса, без него закуска хранится в холодильнике несколько месяцев.
    Хреновина
  10. В самом конце добавляем кинзу, с ней закуска хранится намного меньше, поэтому я сделала два варианта.
  11. Консервировать с кинзой нельзя, если только простерилизовать банки с закуской в течении 10-15 минут в кипятке или добавить сушеную кинзу.
  12. Раскладываем по стерилизованным баночкам и плотно закрываем крышкой.
  13. Храним в холодильнике.

Приятного аппетита!

Автор: www.njama.ru

Рубрики: Блюда из овощей, Консервирование, Русская кухня, Соусы/приправы/маринады | Оставь комментарий Получить в PDFРаспечатать рецепт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *