Запеченные баклажаны с помидорами, зеленью и чесноком

дрожжевые пироги
В нашей семье запеченные баклажаны - это самое любимое сезонное блюдо. Хотя нет, даже не сезонное, потому что баклажаны мы замораживаем пластами и как только организм по ним соскучился, снова его готовим.
А замораживаю я баклажаны таким способом: с обеих сторон отрезаю кончики, нарезаю на пластины, пересыпаю солью и оставляю на 15 минут. Потом хорошо промываю, выкладываю на противень, застеленных непригораемой бумагой для запекания, с помощью кулинарной кисти смазываю каждую пластину оливковым маслом, после чего запекаю при 180С около получаса. Остужаю и замораживаю в лотках, конечно, лучше замораживать порциями на одно блюдо.

Нам понадобится:

  • 1 кг баклажанов
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 смешанный пучок зелени (укроп, базилик, петрушка и т.п.)
  • 1 стакан натертого не острого сыра
  • 3 крупных помидора
  • оливковое или любое растительное масло, хотя оливковое по вкусу подойдет лучше всего

Способ приготовления

  1. Конечно, если вы положите больше одного ингредиента и меньше другого, блюдо от этого совершенно не изменится, поэтому чётких пропорций тут быть не может. На фото у меня блюдо "слепила из того что было" )) Лучше выкладывать слои поплотнее.
  2. У баклажанов обрезаем кончики, очищаем баклажаны от кожуры (по желанию), посыпаем солью и оставляем на некоторое время.
  3. Помидоры нарезаем кружочками, зелень измельчаем вместе с чесноком.
  4. Промываем баклажаны и выкладываем первый слой в смазанный маслом противень или форму для запекания.
  5. На баклажаны выкладываем помидоры, посыпаем зеленью с чесноком, следом посыпаем сыром и немного сбрызгиваем оливковым маслом.
  6. Соль - по вкусу.
  7. Повторяем, пока не кончатся ингредиенты.
  8. Сверху сбрызгиваем оливковым масло и плотно посыпаем сыром.
  9. Запекаем 40 минут при 170С-180С. И сразу подаем.
Приятного аппетита!
Рубрики: Блюда из овощей, Запеканки | Оставь комментарий Получить в PDFРаспечатать рецепт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *