Классический рецепт севера Италии. Уложите баклажаны слоями, чередуя с пармезаном и помидорами, и у вас получится непередаваемо вкусное блюдо. Подавать к столу можно и с самым разным мясом, и с рыбой. Один из трюков, к которым я прибегаю, готовя это блюдо, - запекание баклажанов на гриле, чтобы они стали мягкими внутри. Я думаю, это лучше, чем обжаривать их в масле, где они впитывают слишком много жира. © Джейми Оливер
Нам понадобится:
- 3 крупных баклажана
- 1 луковица, очистить и мелко нарезать
- 1/2 головки молодого чеснока (если сможете достать) или обыкновенный чеснок, очистить и мелко нарезать
- 1 чайная ложка с горкой сухого орегано
- 800 г. томатов в собственном соку или 1 кг. свежих
- оливковое масло
- морская соль и свежемолотый чёрный перец
- немного винного уксуса
- большая горсть свежего базилика
- 4 большие горсти свеженатёртого пармезана
- 2 горсти сухих хлебных крошек
- немного свежего орегано, только листья
- при желании: 1 головка моцареллы буффало весом 150г.
Баклажаны нарезаем на ломтики толщиной 1 см. Разогрейте сковороду гриль. На сковороду наливаем оливковое масло и ставим её на средний огонь. Положите в неё лук, чеснок и сухой орегано и готовьте 10 минут Если вы взяли консервированные томаты, разминаем их. Если свежие - наколите кожицу вилкой, опустите в кастрюлю с кипящей водой на 40 секунд, затем залейте холодной водой на 30 секунд. Снимите кожицу и аккуратно выжмите семена и нарежьте мякоть. Добавьте помидоры в сковороду с луком. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и готовьте на медленном огне 15 минут. В это время обжариваем баклажаны на гриле или на сковороде-гриль с двух сторон. Когда томатный соус слегка уварится, приправляем его солью и перцем, влейте немного уксуса, добавьте базилик. Соус можно измельчить в блендере или оставить как есть. Берём жаропрочное блюдо, выкладываем слой соуса, затем немного пармезана. Затем выкладываем слой баклажанов и в такой последовательности выкладываем все составляющие. Сверху, по желанию, делаем посыпку: перемешиваем хлебные крошки с маслом, добавляем орегано и присыпаем сверху блюдо. По желанию сверху можно выложить моцареллу, разделённую на кусочки. Ставим форму в духовку и запекаем при 190°С, пока верхний слой не подрумянится. Таким же способом можно приготовить кабачки!
P.S. Если у вас нет сковороды-гриль (не лишать же себя удовольствия!) обжарьте их обычным способом, на растительном масле.
---
Кончено такими блюдами летом себя не побалуешь, ведь идеальная фигура требует постоянного контроля над собой, здорового и не перегруженного питания, а также движения. Поэтому летом смело можно позволить себе, к примеру, вегетарианство. Готовьте почаще салаты, запекайте овощи, подавайте к чаю сухофрукты, а не конфетки и тогда у вас всё получится!
Источник: Джейми Оливер "МОЯ ИТАЛИЯ"
Елена, здорово, я очень рада! На мой взгляд это блюдо беспроигрышное =))
Спасибо за рецепт! Некоторые гости после еды признались, что вообще-то баклажаны никогда не едят, но эта запеканка даже им понравилась =)))
MauZzzy, привет Мышка :)
Это на самом деле просто необыкновенно вкусно!!!
Верочка, спасибо тебе огроменное! Это такая вкуснятина! )))
Norrina, привееет!
На самом деле шикарно выходит, сочетание незабываемое!
Обалдеть как вкусно! Верунчик, спасибо за рецепт! Это просто песня!
evsutinka, можно, ведь они отличаются только пряным вкусом, который не повредит!
Верунь, а можно винный уксус заменить бальзамическим? или с ним совсем не то получится?
Cantara, с удовольствием :)
Потрясающе!!! Я так люблю баклажаны и помидоры, а когда они вместе и плюс тут столько вкусных, дополнительных ингредиентов… Это просто замечательно. Если я приеду к тебе, приготовь мне эту вкусняшку, пожалуйста.