Бёф бургиньон (фр. bœuf bourguignon — говядина по-бургундски) — традиционное, но не широко распространённое блюдо французской кухни. Готовится из тушёных, слегка обжаренных кусочков говядины в густом винном соусе на говяжьем бульоне, приправляется чесноком, луком, морковью, грибами. Нам понадобится:
- 800 г говядины
- 2 небольшие луковицы
- 2 небольшие морковки
- 150 г рубленых томатов
- 300 г шампиньонов
- 150 г консервированных жемчужных луковичек (мне попался молодой красный лучок, я использовала его)
- 6 полосок бекона
- 3-4 ст.л. растительного масла
- свежемолотый перец, соль по вкусу
- букет пряных трав
- 400 + 100 мл красного сухого вина, у меня кьянти
- 250 мл говяжьего бульона
- 2 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. муки
- Для начала варим насыщенный говяжий бульон, для него мы берём мясо на кости, обжариваем его на растительном масле в кастрюле, вместе крупнонарезанными морковью, сельдереем и репчатым луком.
- Далее, перекладываем овощи с мясом в форму и запекаем в духовку в течении 30 минут при 240-250 гр.
- Перекладываем обратно в кастрюлю, ополаскивая форму водой. Доливаем воды, чтобы она покрыла содержимое, добавляем сельдерей, букет пряных трав, несколько зубчиков чеснока, душистый перец горошком, пару сухих гвоздичек, лавровый лист.
- Варим 30 минут. снимая пену, после чего процеживаем.
- Вам может показаться, чти танцы с бубном лишние, но это не так, поверьте мне. Блюдо получится в 100 раз насыщеннее. если вы проделаете всё это.
- Мясо нарезаем на порционные кусочки, не очень маленький, и просушиваем их бумажным полотенцем.
- На горячей сковороде обжариваем бекон, вынимаешь его и обжариваем на той же сковороде мясо со всех сторон. Выкладываем мясо и бекон в кастрюлю с толстым дном.
- Посыпаем их свежемолотым перцем и солью.
- На той же сковороде обжариваем крупно нарезанные лук и морковь. Добавляем к мясу.
- Добавляем к мясу вино (400мл), бульон, букет пряных трав+лавровый перец, душистый перец, доводим до кипения, перемешиваем. Убавляем огонь до минимума и томим в течении 2 часов (можно и дольше).
- Через 2 часа вынимаем мясо (без овощей), соус процеживаем. Добавляем к соусу 100 ми вина.
- Грибы нарезаем (я люблю оставлять шампиньоны целыми) и обжариваем на раскалённой сковороде. Добавляем к мясу. На той же сковороде обжариваем жемчужный или молодой маленький лучок, добавляем к мясу и грибам.
- Теперь нужно подготовить соус, чтобы он был густым. Растапливаем в сотейнике сливочное масло, добавляем муку и хорошо размешиваем.
- Постоянно помешивая вливаем бульон. Мешаем интенсивно,чтобы разбить все комочки. Провариваем около 10 минут, соус должен загустеть.
- Выкладываем в керамическую кастрюлю мясо с луком и грибами. Заливаем соусом и ставим в духовку на 30 минут.
- Подаём с молодым картофелем, багетом и вином.
- Поверьте мне, это того стоит!!!!!!!