Отличный подарок к 8 марта - истинно женский ликёр!
1 литр спирта (водкой не заменять)
2 литра цельного молока (в тетрапакетах не подойдёт)
2 кг сахара
1 стручок ванили (ванильным сахаром не заменять)
- Для начала, лимоны хорошо промываем, заливаем крутым кипятком и держим несколько минут.
- С лимонов срезаем цедру, не задевая белую часть, укладываем её в стеклянную (!!!) банку с плотной крышкой и заливаем спиртом. Оставляем настаиваться 4 дня, периодически встряхивая банку.
- Через 4 дня молоко кипятим, добавляем содержимое стручка ванили, сахар и кипятим 2-3 минуты. Полностью остужаем.
- Через несколько слоёв марли процеживаем молочную смесь и лимонный спирт, цедра нам не понадобится. Постоянно помешивая, соединяем жидкости и разливаем по стерилизованным бутылкам. Храним в холодильнике. Выход - 4 литровых бутылки.
Чтобы приготовить этот традиционный итальянский ликёр, нужно использовать только цельное молоко, с коротким сроком годности, а летом лучше взять деревенское.
Этот ликёр намного мягче лимончелло [1], но в нём сохраняется тот же насыщенный аромат лимонов!
© www.njama.ru [3]
15 комментариев На "Лимонный крем (Crema di limone)"
#1 Комментарий Автор: Аня - 4 марта 2010 @ 21:51
Я знаю что можно смешать сгущенку и водку и будет типа Бейлис местного разлива :) но видимо это совсем разные напитки.
Очень у вас интересные рецепт, надо будет попробовать. Спасибо
#2 Комментарий Автор: Анатолия - 4 марта 2010 @ 21:55
а спирт отдельно продается?
#3 Комментарий Автор: Няма - 4 марта 2010 @ 23:14
Аня, водка, сгущёнка — это жалкое подобие ликёров.
Также пытаются делать и лимончелло, только прокручивают лимоны с водкой — это, на мой взгляд, полное извращение :)
Советую вам готовить ликёры только по традиционным рецептам, тогда вы получите качественные напитки ;)
#4 Комментарий Автор: Няма - 4 марта 2010 @ 23:17
Анатолия, я через знакомых со спиртзавода достаю… Это надо узнавать…
#5 Комментарий Автор: Масёна - 7 марта 2010 @ 08:13
Ой, Нямочка, надеюсь ты меня не забанишь за посторонний вопрос! У тебя та-а-а-а-акой красивый цикламен на заднем фоне! Как ты за ним ухаживаешь?
#6 Комментарий Автор: Няма - 7 марта 2010 @ 10:48
Масёна, конечно не забаню :) Я только рекламу блокирую :)
В принципе, особого труда я не прилагаю. Он стоит у меня на солнечной стороне, по выходным я его проливаю под краном, а в обычные дни обрызгиваю из пульверизатора, хотя и пишут, что так делать нельзя…
Вот он нас всю зиму радует, цветёт непрерывно! :)
#7 Комментарий Автор: Масёна - 13 марта 2010 @ 10:36
спасибо за советы, я обязательно возьму их на заметку!
#8 Комментарий Автор: Анхен - 10 января 2011 @ 18:36
Здравствуйте, скажите пожалуйста, а можно количество составляющих уменьшить? Например сделать в половину? А то 4 литровых бутылки — это очень много для нас с мужем!
#9 Комментарий Автор: Няма - 10 января 2011 @ 20:16
Анхен, просто делим составляющие:
Цедра 6 лимонов
0,5 литр спирта (водкой не заменять)
1 литра цельного молока (в тетрапакетах не подойдёт)
1 кг сахара
Ваниль можно так и оставить или взять половину стручка
#10 Комментарий Автор: Ольга - 9 ноября 2011 @ 14:22
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, а спирт разбавлять водой или чистый?
#11 Комментарий Автор: Няма - 9 ноября 2011 @ 14:25
Ольга, спирт чистый. Это гарантия качества ликёра, разбавлять нельзя =)
#12 Комментарий Автор: оля - 13 ноября 2011 @ 22:47
Няма,подскажите ,пожалуйста, сахар класть в молоко или в спирт.
#13 Комментарий Автор: Няма - 13 ноября 2011 @ 23:20
оля, сахар растворяем в молоке, подправила рецепт.
Удачного приготовления!
#14 Комментарий Автор: Efterpa - 21 декабря 2014 @ 04:58
Очень понравилась подборка, благодарю! Подскажите пожалуйста, а как долго хранится ликёр с молоком и где хранить?
#15 Комментарий Автор: Няма - 21 декабря 2014 @ 11:30
Он хранится очень долго, спирт не даст молоку испортится. По крайней мере, у меня он стоял пол года, думаю что простоял бы и дольше.
Хранить только в холодильнике. Я хранила во в этом же графине с притёртой крышкой.