
Мне тоже очень понравился этот способ. Главное, это подольше мариновать, чтобы лимон успел отдать весь свой вкус. И ещё, соус безумно вкусный! Готовила я его с петрушкой и он идеально подошёл в том числе и к рыбе, и к свежим овощам. Кстати, другие замечательные рецепты соусов вы сможете найти по ссылке, обязательно загляните!
Нам понадобится:
- 2 небольших бройлерных цыплёнка или отдельные части (ножки, бёдра, окорока, грудка по рецепту тоже получается вкусной, главное- не передержать)
- 1 лимон
- 6 зубчиков чеснока
- 300 мл натурального йогурта
- для соуса
- 1 стакан очищенных грецких орехов (я пробовала с обжаренным миндалём. тоже здорово)
- небольшой пучок кинзы
- 2 ст.л. паприки
- 30 мл оливкового масла
- свежемолотый чёрный перец
Способ приготовления
- Если вы берете цыплят, то разрезаем их со стороны спины кулинарными ножницами. Для этого делаем два надреза, вырезая хребет и гузку - она не понадобится.
- Распластайте цыплят на доске и придавите сверху, чтобы хрящики надломились и цыплята стали плоскими.
- Лимон и 4 зубчика чеснока нарезаем тонкими кружочками.
- Выкладываем цыплят в контейнер для маринования, со всех сторон натираем солью и перцем, перекладываем кружочками чеснока и лимона.
- Через 10 минут поливаем йогуртом, перемешиваем, чтобы маринад распределился по всей поверхности цыплят.
- Оставляем ещё примерно на полчаса. От себя добавлю, что оставить лучше всего на несколько часов или на ночь, получается намного вкуснее.
- Займёмся соусом: обжаренные орехи высыпаем в глубокую миску и отделите отшелушившуюся шкурку и грубую перегородку.
- Измельчаем орехи в ступке, но не очень усердно.
- Зелень мелко нарезаем, смешиваем с орехами и паприкой, добавляем 2 измельчённых зубчика чеснока.
- Солим, перчим, заправляем оливковым маслом. По желанию, можно добавить свежемолотый чёрный перец и несколько капель лимонного сока.
- С цыплят снимаем лимон и промакиваем бумажным полотенцем, чтобы удалить лишний маринад. Если этого не сделать, то кожица может подгореть.
- Укладываем цыплят на решетку и накрываем её.
- Обжариваем с обеих сторон над углями умеренного жара до готовности.
- То есть готовить его можно на даче, дома на сковороде гриль или в хорошо разогретой духовке.
- Подаём, полив ореховым соусом.
Приятного аппетита!
Автор: