Пятница, 10 декабря, 2010
Я очень долго готовилась прежде чем приготовить это национальное блюдо, так как ничего о нём не знала. Теперь я могу сдавать по нему экзамен! :lol:
Итак, нам понадобится: 350 г. баранины средней жирности на кости
350 г. говядины
3 крупные луковицы
по пучку петрушки, мяты, кинзы, базилика
150 г. риса
соль, черный перец, красный перец острый Для соуса:
200 грамм мацони (или натурального йогурта) 4 зубчиков чеснока Маринованные виноградные листья
- Для начала, рис хорошо промываем и замачиваем на ночь в кипятке.
- Каждый виноградный лист тщательно промываем и просушиваем.
- Баранину отделяем от кости и прокручиваем вместе с говядиной в мясорубке.
- Из бульона с лавровым листиком и душистым перцем варим бульон, которым потом мы будем заливать долму доверху. Так как листья и фарш будут солёные, бульон мы не солим.
- К фаршу добавляем измельчённый лук, измельчённую зелень, распаренный рис, солим и перчим.
- Всё хорошо перемешиваем и оставляем минимум на час, чтобы ингредиенты соединились.
- Заранее подготавливаем сковороду с толстым дном, дно полностью закрываем слоем виноградных листьев.
- Начинаем заворачивать фарш в листья и тут же плотно друг к другу выкладываем их в сковороду:
- Часть долмы я заморозила, так как получилось человек на десять =))
- Заливаем долму бульоном и ставим на плиту, накрываем крышкой, включаем небольшой огонь и томим час-полтара.
- Мацони смешиваем с измельчённым чесноком и подаём с этим соусом горячую долму. По желанию блюдо можно украсить зеленью.
Приятного аппетита!!!
© www.njama.ru
молодэц!=)))
Hasmik, спасибо за отзыв =)
Lа, я читала про это, но я её с верхом наложила и крышка как раз всё прижала.
Наверное надо подписать, чтобы другие знали =)
Спасибо, все так красиво и правильно!!! Маленький совет: чтобы листики при варке не раскрылись, перед варкой сверху нужно накрыть долму тарелкой :)
это вкусно! 100%
Спасибо огромное, Нямочка!!!