В этом году у нас на даче выросло неимоверное количество острого перца. Мы его запекали, сушили, мололи, раздавали, но его всё равно осталось столько, что нужно было его срочно куда-то использовать. Мы решили приготовить
джем из острых перцев. На страх и риск закупили с мамой ингредиенты и отважно пол дня его чистили в двух толстых перчатках и стараясь не вдыхать его пары. Что я хочу сказать - это просто сказка! Такой вкусной приправы к мясу, курице, рыбе, тостам я еще не пробовала! Если вас смущает количество сахара и само название "джем", то вспомните кисло-сладкий соус, получается примерно также, только еще и перечно-остро.
Нам понадобится:
- 1 кг красного сладкого перца
- 4 крупные антоновки
- 2-3 мясистых помидора
- 0,5 кг жгучих перцев
- 0,5 стакана винного уксуса
- соль
- сахар по вкусу (не менее 1 кг)
Здесь невозможно указать чёткие пропорции соли и сахара, так как перцы имеют разную остроту. Нужно пробовать, вы сразу поймёте когда найдете равновесие. Опять же, ориентируйтесь на вкус кисло-сладкого соуса.

Особенно острые - самые мелкие.
Способ приготовления
- Острые и сладкие перцы очищаем от ножек и семян, и измельчаем в комбайне, постепенно добавляя очищенные яблоки и помидоры. Всё это должно быть хорошо измельчено.
- Добавляем чайную ложку соли и 1 кг сахара и начинаем уваривать на среднем огне, периодически пробуя и промешивая.
- Через полчаса джем начнём приобретать янтарный оттенок, жидкость будет всё более тягучая, овощи перестанут хрустеть.
- Я варила около часа, в конце влила уксус, подкорректировала соль и сахар, разлила по стерильным баночкам.
- Он прекрасно хранится вне холодильника.
Удачи в приготовлении и приятного аппетита!
Автор: www.njama.ru