Имбирные пряники (мастер-класс)
Суббота, 25 декабря, 2010
Ну разве могут предновогодние приготовления обойтись без пряников? Конечно же нет! Предлагаю вам мастер-класс по изготовлению самых вкусных пряников на свете!
Нам понадобится:100 г. сливочного масла120 г. сахарного песка250 г. мёда1 яйцо≈500 г. муки1 ст.л. несладкого какао10 г. разрыхлителяНебольшой кусочек свежего имбиря (3-5 см)Молотые специи: корица, гвоздика, анис и т.п.Цедра цитрусовых (у меня мандарина, лимона и лайма)Для глазури: 100 г. сахарной пудрыЛимонный сокУ меня ещё были гелевые цветные карандаши
Для начала, на небольшом огне растапливаем масло, мёд, сахарный песок и снимаем с плиты.
Имбирь натираем и перемешиваем его с остальными пряностями.
Когда медовая масса остынет до комнатной температуры, добавляем в неё соль, пряности, какао и вбиваем яйцо.
Муку смешиваем с разрыхлителем и постепенно просеиваем её в пряничную массу, когда тесто станет совсем твёрдым, продолжаем месить его руками до однородности.
Заворачиваем тесто в плёнку и убираем на несколько часов в холодильник.
Достаём остывшее тесто, разделяем его на несколько кусочков, раскатываем их в пласты толщиной ≈0,5 см. и вырезаем пряники. Вырезать их можно формами для печенья или по бумажным трафаретам.
Если вы хотите повесить прянички на ёлку, то вырежете в верхней части небольшой кружочек.
На застеленный и смазанный противень выкладываем прянички, и выпекаем 15 минут при 180 °С. Главное не передержать, иначе они сильно почернеют снизу и по краям.
Для сахарной глазури просеиваем сахарную пудру и понемногу добавляя лимонный сок, доводим глазурь до нужной консистенции.
Покрываем глазурью остывшие пряники по своему усмотрению и украшаем их кто во что горазд =)
Глазурь можно сделать сахарную или белковую. Белковая намного белее сахарной, но сохнет она очень долго, около полутора суток.Глазурь можно подкрасить, лучше всего использовать гелевые красители, их нужно всего пару капель, а лишняя жидкость от порошковых красителей глазури повредит.Я глазурь не подкрашивала, так как у меня были гелевые цветные карандаши, это намного удобнее! С наступающим Новым Годом!!!!!