
- тёртая цедра и сок 2-х мандаринов
- 4 гвоздики
- 2 палочки корицы
- 1 ст.л. с горкой сахара
- 225 г сушеной клюквы
- 1 грудка индейки с кожей (1,6 кг)
- оливковое масло
- 1/2 пучка тимьяна и 2 веточки розмарина, только листья
- тёртая цедра одного лимона
- 2 пачки по 500 г слоёного бездрожжевого теста
- 1 яйцо, взбить с небольшим количеством молока
- соль, перец
- Грибы:
- 25 г сухих белых грибов
- 8 ломтиков бекона, тонко нарезать
- 1/2 пучка тимьяна, только листья
- 6 зубчиков чеснока в шелухе, раздавить плоской стороной ножа
- 10 листьев шалфея
- 2 крупные луковицы, мелко нарезать
- 600 г разных грибов, порубить
- щедрая порция марсалы
- соль
- Ставим на тихий огонь сотейник с цедрой и соком мандаринов, гвоздичками, палочками корицы, сахаром и варим 4-5 минут. Удаляем гвоздику и корицу. Добавляем в сотейник клюкву и варим пока ягоды хорошенько не размокнут. Снимаем с огня и остужаем. Быстро измельчаем с помощью погружного блендера.
- Духовку разогреваем до 180С.
- Грудку укладываем на доску кожей вниз, разрезам вдоль пополам, но не до конца, чтобы грудка раскрылась как книга.
- Солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом. Втираем в индейку клюквенный соус, чтобы мясо хорошенько пропиталось.
- Присыпаем половиной листиков тимьяна.
- Складываем края грудки вместе, чтобы соус оказался внутри. Складываем края зубочистками, присыпаем лимонной цедрой, оставшимися листиками тимьяна. Хорошенько посолите, поперчите и сбрызнете оливковым маслом.
- Вотрите все специи в кожу и положите грудку в жаропрочный лоток, накройте фольгой и запекайте 60-70 минут. Пока индейка запекается, замачиваем сушеные грибы в кипятке на 5 минут.
- Обжариваем бекон с листьями тимьяна в небольшом количестве оливкового масла 5-10 минут, пока они не станут хрустящими и золотистыми.
- Сливам воду с грибов.
- Перекладываем бекон шумовкой на тарелку, в той же сковороде обжариваем чеснок, шалфей, лук и замоченные грибы пору минут, пока грибы не начнут скворчать. Добавляем свежие грибы и готовим 15-20 минут - овощи и грибы должны быть золотистыми, мягкими и слегка карамелизоваться.
- Когда сковорода станет сухой, влейте марсалу, дайте ей выпариться.
- Вмешиваем сливочное масло, солим.
- Перекладываем в бленде и измельчаем в однородную массу, оставив небольшие кусочки. Остужаем.
- Когда индейка и грибы остынут, собираем пирог.
- Раскрываем тесто (одна часть будет основной, вторая крышечкой).
- Выкладываем половину грибной прослойки на пласт теста - по площади равной грудке, укладываем сверху грудку и тщательно смазываем оставшейся грибной массой.
- Накрываем вторым пластом теста и плотно оборачиваем грудку, аккуратно подоткнув края внутрь. Из излишков теста можно свернуть жгут и сформировать края.
- Смазываем пирог взбитым яйцом, укладываем на противень и выпекаем 50 минут при 180С, пока тесто не поднимется и не станет золотистым.
- В этот день у меня совсем не было времени чтобы сделать нормальные фото, поэтому прилагаю фото из журнала.

© www.njama.ru [2]