Картофель boulangere

С детства я не очень люблю картофель, ну вот так уж вышло, поэтому я всё время ищу новые оригинальные рецепты, дабы совсем не исключать этот популярный у нас овощ из рациона. И вот на днях в книге моего любимого Гордона Рамзи мне попался замечательный французский рецепт... более вкусного картофеля я не ела никогда, вот честно! Попробуйте, вам обязательно понравится!

Итак, нам понадобится:
400 мл куриного бульона
1 веточка тимьяна
2 веточки розмарина
5 зубчиков чеснока
2 крупные луковицы
немного оливкового масла
4 крупный картофелины
соль и черный перец

Духовку разогреваем до 200°С.
Кипятим бульон с тимьяном, розмарином и 3 раздавленными зубчиками чеснока. Снимаем с огня и даём настояться 20 минут, процеживаем.
Честно признаюсь, я прокипятила с травами воду, а не бульон, так как хотела сделать блюдо вегетарианским, получилось ничуть не хуже, так как травы с чесноком передали весь свой вкус и аромат. В общем, по желанию.
Лук с оставшимся чесноком измельчаем и обжариваем на оливковом масле до мягкости. Картофель очищаем и нарезаем ломтиками, для этого удобно использовать тёрки со специальными насадками или блендер с режущим диском, особенно если готовите на толпу =)
Укладываем картофель с луком слоями в форму для запекания, приправляя каждый слой солью и перцем, заканчиваем слоем картофеля. Вливаем в форму столько бульона, чтобы уровень доходил до двух третей высоты овощей.
Прижимаем картофель, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем 35-40 минут.
Подавать картофель можно как гарнир или как основное блюдо, например, с салатом. Кстати, великолепные салаты на праздничный стол вы сможете найти по ссылке, там их такое разнообразие, что рецептов хватит на множество застолий вперёд!
Приятного аппетита!

© www.njama.ru

Рубрики: Национальная кухня, Рецепты Гордона Рамзи (Gordon Ramsay) | 6 | 385 Распечатать рецепт

Комментарии (6)