С детства я не очень люблю картофель, ну вот так уж вышло, поэтому я всё время ищу новые оригинальные рецепты, дабы совсем не исключать этот популярный у нас овощ из рациона. И вот на днях в книге моего любимого Гордона Рамзи мне попался замечательный французский рецепт... более вкусного картофеля я не ела никогда, вот честно! Попробуйте, вам обязательно понравится!
Итак, нам понадобится:400 мл куриного бульона1 веточка тимьяна
2 веточки розмарина
5 зубчиков чеснока2 крупные луковицынемного оливкового масла4 крупный картофелинысоль и черный перец
Духовку разогреваем до 200°С.
Кипятим бульон с тимьяном, розмарином и 3 раздавленными зубчиками чеснока. Снимаем с огня и даём настояться 20 минут, процеживаем.
Честно признаюсь, я прокипятила с травами воду, а не бульон, так как хотела сделать блюдо вегетарианским, получилось ничуть не хуже, так как травы с чесноком передали весь свой вкус и аромат. В общем, по желанию.
Лук с оставшимся чесноком измельчаем и обжариваем на оливковом масле до мягкости. Картофель очищаем и нарезаем ломтиками, для этого удобно использовать тёрки со специальными насадками или блендер с режущим диском, особенно если готовите на толпу =)
Укладываем картофель с луком слоями в форму для запекания, приправляя каждый слой солью и перцем, заканчиваем слоем картофеля. Вливаем в форму столько бульона, чтобы уровень доходил до двух третей высоты овощей.
Прижимаем картофель, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем 35-40 минут.
Подавать картофель можно как гарнир или как основное блюдо, например, с салатом. Кстати, великолепные салаты на праздничный стол вы сможете найти по ссылке, там их такое разнообразие, что рецептов хватит на множество застолий вперёд!
Приятного аппетита!
чук-гек, у нас травы продаются в каждом супермаркете круглый год, как и выращивают их круглый год, ведь их же не собирают на воле =)
Но сухие тоже подойдут, они очень ароматные.
Веточки тимьяна, розмарина…Свежие, конечно, лучше, но это по сезону. Не пробовали сушеные травы? Спасибо.
Масёна, дааа, мне мои так часто говорят ))))))))))
Сегодня готовила. Родные умяли за один присест и сказали больше так не готовить. А то слишком вкусно и они потолстеют =)))
Масёна, даа,просто на травяном (навовём его так) бульоне получается тоже очень вкусно!
Отличная картошечка! А если на водичке, так в пост самое то!