С детства я не очень люблю картофель, ну вот так уж вышло, поэтому я всё время ищу новые оригинальные рецепты, дабы совсем не исключать этот популярный у нас овощ из рациона. И вот на днях в книге моего любимого Гордона Рамзи мне попался замечательный французский рецепт... более вкусного картофеля я не ела никогда, вот честно! Попробуйте, вам обязательно понравится!
Итак, нам понадобится:400 мл куриного бульона1 веточка тимьяна
2 веточки розмарина
5 зубчиков чеснока2 крупные луковицынемного оливкового масла4 крупный картофелинысоль и черный перец
Духовку разогреваем до 200°С.
Кипятим бульон с тимьяном, розмарином и 3 раздавленными зубчиками чеснока. Снимаем с огня и даём настояться 20 минут, процеживаем.
Честно признаюсь, я прокипятила с травами воду, а не бульон, так как хотела сделать блюдо вегетарианским, получилось ничуть не хуже, так как травы с чесноком передали весь свой вкус и аромат. В общем, по желанию.
Лук с оставшимся чесноком измельчаем и обжариваем на оливковом масле до мягкости. Картофель очищаем и нарезаем ломтиками, для этого удобно использовать тёрки со специальными насадками или блендер с режущим диском, особенно если готовите на толпу =)
Укладываем картофель с луком слоями в форму для запекания, приправляя каждый слой солью и перцем, заканчиваем слоем картофеля. Вливаем в форму столько бульона, чтобы уровень доходил до двух третей высоты овощей.
Прижимаем картофель, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем 35-40 минут.
Подавать картофель можно как гарнир или как основное блюдо, например, с салатом. Кстати, великолепные салаты на праздничный стол [1]вы сможете найти по ссылке, там их такое разнообразие, что рецептов хватит на множество застолий вперёд!
Приятного аппетита!
© www.njama.ru [2]
Комментарии закрыты На "Картофель boulangere"
#1 Комментарий Автор: Масёна - 29 марта 2012 @ 11:56
Отличная картошечка! А если на водичке, так в пост самое то!
#2 Комментарий Автор: Няма - 29 марта 2012 @ 15:18
Масёна, даа,просто на травяном (навовём его так) бульоне получается тоже очень вкусно!
#3 Комментарий Автор: Масёна - 25 апреля 2012 @ 20:19
Сегодня готовила. Родные умяли за один присест и сказали больше так не готовить. А то слишком вкусно и они потолстеют =)))
#4 Комментарий Автор: Няма - 28 апреля 2012 @ 14:09
Масёна, дааа, мне мои так часто говорят ))))))))))
#5 Комментарий Автор: чук-гек - 15 января 2013 @ 01:02
Веточки тимьяна, розмарина…Свежие, конечно, лучше, но это по сезону. Не пробовали сушеные травы? Спасибо.
#6 Комментарий Автор: Няма - 15 января 2013 @ 12:43
чук-гек, у нас травы продаются в каждом супермаркете круглый год, как и выращивают их круглый год, ведь их же не собирают на воле =)
Но сухие тоже подойдут, они очень ароматные.