
Нам понадобится:
- 200 г отварного картофеля
- 500 г пшеничной муки, я разбавила гречневой
- 15 г прессованных дрожжей
- 1 ч.л. соли без верха
- 1 ст.л. сахара без верха
- 200 мл картофельного отвара
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. сушеных листьев розмарина
- 4 зубчика чеснока
Способ приготовления
- Картофель моем, чистим и отвариваем, сохранив при этом отвар. Картофель мнём.
- Как только отвар станет чуть тёплым, смешиваем в миске для опары дрожжи, 100 мл отвара и 100 г муки. Оставляем минимум на полчаса, чтобы масса увеличилась вдвое.
- Тем временем ставим сковороду на совсем небольшой огонь, наливаем масло, кладём розмарин и чеснок, порезанных небольшими кубиками.
- Всё это не нужно жарить, нужно просто длительно прогреть, так чеснок и розмарин отдадут маслу все свои вкусы.
-
Перекладываем в блендер с насадкой для теста опару, картофельное пюре и постепенно добавляем все оставшиеся ингредиенты.
-
Масло с чесноком и розмарином остужаем и почти всё это добавляем в тесто, оставив немного для верхушки хлеба.
- Оставляем тесто на полчаса, после чего обминаем и формирует шар.
-
Смазываем его сверху чесночным маслом, оставляем на 15 минут, после чего выпекаем при 180С 30-40 минут. На готовность пробуем шпажкой.
Автор: