В Америке ревень называют "растением для пирогов". И не зря. Из сочных толстых черешков (стеблей) ревеня получаются отличные пироги, крамблы, варенье, желе и другие десерты. Но это не все... Существуют даже ревеневое вино и пиво!Ревень совсем не калориен, однако калории обязательно присутствуют в рецептах блюд из ревеня, так как для погашения кислоты ревеня требуется много сахара. В основном ревень состоит из воды (95%). Имеющийся в ревене в большом количестве кальций, к сожалению, не может быть в полной мере усвоен организмом, так как связан щавелевой кислотой.
Полезные свойства ревеняВ мерном стакане (250 мл) сырого нарезанного ревеня содержится:
По данным Университета Иллинойса (University of Illinois)Калорийность (Ккал) 26Витамин А (МЕ) 122Белки, всего (г) 1Витамин С (мг) 10Жиры, всего (г) 0Магний (мг) 14.5Углеводы, всего (г) 6Фосфор (мг) 17Клетчатка 2Калий (мг) 351Кальций (мг) 105Фолиевая кислота (вит. В9) (мкг) 8.7В рецептах блюд из ревеня его рекомендуется подвергать тепловой обработке. После совсем короткой варки в воде или (лучше) на пару ревень размягчается. В некоторых источниках рекомендуют снять кожицу со стеблей ревеня. Делать это, однако, совсем не обязательно, ведь в коже овощей и фруктов содержатся витамины, антиоксиданты и ферменты. Для тепловой обработки ревеня не используйте металлическую посуду без защитного покрытия: щавелевая кислота вступит в реакцию с металлом и ревень потеряет свой привлекательный красноватый цвет.
Кисель из ревеня
Вторник, 15 мая, 2012
Наконец-то в магазинах появился долгожданный ревень и сразу же отправилась его готовить =) Сделала пирог и кисель. Пирог будет завтра ))
Для киселя нам понадобится:2 стебля ревеня3-5 ст.л. сахара (по вкусу)1/4 лимона2 ст.л. картофельного крахмала (для густого киселя)1 литр водыпо желанию можно добавить корицуРевень чистим, нарезаем на кусочки и измельчаем в блендере с сахаром в пюре.
Перекладываем пюре в кастрюльку, заливаем водой, выжимает туда лимон и доводим до кипения.
Крахмал разводим в небольшом количестве холодной воды и тонкой струйкой вливаем в воду с ревенём. Постоянно помешивая доводим до загустения и выключаем.
Кисель вкусный в горячем и в холодном виде.
Вот и всё =)
хотелось бы знать цифры энергетической ценности киселя из ревеня