
Нам понадобится:
- Для теста:
- 75 г охлаждённого сливочного масла
- 180 г муки
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 70 г сметаны
- щепотка соли
- 1 яйцо
- Для начинки:
- 150 г замороженной клюквы
- 2 ст.л. кукурузного крахмала
- 50 мл воды
- сахар - по вкусу
- 1 яйцо (желток и белок отдельно)
- плюс один банан
Способ приготовления
- Для начала делаем тесто. Я просто взбиваю все ингредиенты, которые должны быть хорошо охлаждены, в чаше блендера, нарезав до этого масло на небольшие кубики. Получается крошка, которую потом нужно будет собрать руками в шар и еще раз вымесить.
- После этого завернуть в пищевую плёнку и убрать на полчаса в холодильник.
- Для начинки, клюкву провариваем в сахаром, после чего протираем через сито. Переливаем обратно и добавляем крахмал, разведенный в 50 мл холодной воды. Как только он загустеет, снимаем с огня и активно вбиваем желток, не давая ему свернуться.
- Пока убираем в сторону.
- Тесто распределяем по смазанной форме и полностью накалываем всю поверхность вилкой. Ставим в разогретую до 200С духовку на 15 минут или до равномерного румяного цвета. Когда вы поднимите форму, если она у вас прозрачная, тесто не должно быть влажным на дне, это будет значит, что оно еще сырое.
- Вкладываем на дно по всей поверхности кружки банана, сверху распределяем клюквенную начинку.
- Белок хорошо взбиваем с 2 ст.л. сахара до стойких гладкий пиков, перекладываем его в кондитерский мешок и делаем на пироге розочки.
- Ставим в духовку при 150 на 20-30 минут или до тех пор, пока начинка хорошо не схватится.
- Пирог можно есть как горячим, так и холодным.
- Приятного аппетита!
Автор:
вах! вкусно наверное!!!
Очень! Я вообще фанат клюквы :)