
Настало время активно готовиться к Новому году, в связи с чем предлагаю приготовить это умопомрачительный кофейно-сливочный ликёр.
Нам понадобится:
- 300 мл 10% сливок
- 300 мл коньяка
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1 ст.л. хорошего молотого кофе
- 1 стакан сахара
Способ приготовления
- Сливки смешиваем с сахаром и ванильным сахаром, ставим на медленный огонь и помешиваем до полного растворения сахара. Не кипятим!
- Следом всыпаем кофе, варим ещё 5 минут и выключаем.
- Отставляем на несколько часов или на ночь.
- Марлю складываем в три слоя и два раза процеживаем через неё сливки.
- Вливаем коньяк, хорошо перемешиваем и ещё раз процеживаем.
- Разливаем по бутылкам и ставим в прохладное место.
- Через неделю ликёр готов.
Приятного аппетита!
Автор:
Дорогая Нямочка, поправь пожалуйста в рецепте адрес изображения http://s61.radikal.ru/i171/0912/d9/d1d226666a30.jpg (не отображается)
И ещё, напиши пожалуйста, в самом рецепте не только то, что ни в коем случае не ставьте в холод, но и то, что сливки надо подогреть, но не вскипятить!!!
А то, обидно, что ответ на вопрос со свёртыванием, только в коментах нашёл, но не в рецепте. Жалко 3 литра спирта(((
И ещё, предупреди любителей домашних настоек, что в случае, приготовления этого рецепта на самогоне, самогон предварительно нужно разбавить до 40-45 градусов, ибо при 60 градусах сливки у меня свернулись без кипения и без холодильника… Просто взяли и в хлопья осели, как при очистке спирта молоком прямо)
За рецепт, огромное спасибо! Вторая попытка, дола потрясный результат!
Если ты не против, поделюсь рецептиком Бейлиса в домашних условиях, очень достойный напиток получается:
основа для ликера:
1) Жгем карамель около 3-4 столовых ложек до степени между средней и жженой.
2) 3 пакетика ванилина (порошка)
3) Имбирь — 1/3 чайной ложки порошка без горки
4) Корица — на кончике ножа
5) Мед — 2 чайные ложки
6) Спирт 60% (если есть возможность добавить немного ирландских виски — добавить обязательно напополам со спиртом) — 400-420 мл.
7) Также в емкость всыпаем чайную ложку измельченной коры дуба с горкой.
Настаиваем 5-7 дней, часто и сильно встряхивая.
фильтруем, избавляемся от крупных частиц и порошков.
Миксуем
Нам нужны для этого этапа:
1) 1 литр свежих вкусных сливок 10% жирности
(чем качественней и вкусней компоненты мы будем подбирать под наш ликер, тем вкуснее будет результат)
2) 340-400 грамм хорошего сгущеного молока (не густого, без образований на стенках банки, не переваренного, не мучнистого на вкус)
3) 2 свежих оранжевых яичных желтка (без белка)
4) 2 чайных ложки ароматного кофе предварительно растворенного в половине столовой ложке воды.
Процесс пошел
Берем Большую эмалированную посудину, миксер
1) Вливаем поллитра сливок и 2 яичных желтка — взбиваем до однородной консистенции
2) Добавляем сгущеное молоко и растворенное кофе — снова взбиваем
3) Вливаем еще поллитра сливок — снова взбиваем
4) Добавляем 400-420 мл отфильтрованной готовой настойки. Взбиваем последний раз.
5) Hа 1 литр готового продукта всыпьте 1,5 пакетика ванильного сахара, не сразу разливайте по бутылкам, пусть постоит ликер в какой-нибудь большой закрытой банке в холодильнике, лишний жир всплывает на поверхность, затем по истечению 4-5 дней, все отфильтровывается через 1 слой х.б. ткани. Более никаких «кусочков» вы не увидите, также ликер настоится, улучшится и изменится вкус.
7) Разливаем в подготовленные темные или коричневые бутылки, можно вторично профильтровать через 1 слой ткани.
Наливаем в бокал и наслаждаемся в чистом виде или со льдом. Можно также приготовить себе ирландский кофе.
Дабы избежать плагиата, вот источник: http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?t=13
Да! И ещё один вопросик :)! В рецепте написано 300 мл коньяка или коньячного спирта. Но коньяк 38- 42%, а спирт всё- таки — 96%. Процентное содержание какое должно быть, исходить из чего?
Няма, скажи, а как хранить эти все ликёры, какие- то особые требования есть? Сколько они хранятся?
И ещё вопросик: В этом рецепте коньячный спирт простым, пищевым заменить можно? или будет не то?
Алёна, я очень рада, что не пришлось выливать! Следующий раз можно попробовать другие сливки, либо пристально следить за нагревом :) Всё должно получиться!
Дорогая Нямочка!Пришлось немного помучиться с процеживанием,но у меня всё же получился ликёр!!!Правда вкус сливок не такой насыщенный,но кто не ошибается,тот не учится!Следующий ликер точно получиться,как следует по рецепту.Большое спасибо за поддержку и подсказку!
Алёна, боюсь что с алкоголем уже не стоит греть, может попробовать хорошо размешать венчиком и просто процедить, ведь комочки тогда останутся на сите?
Ликёр на самом деле очень ароматный!
Стол не в холодильнике(думала,что из-за этого),хотя сливки не кипели,но «очень хотели»,наверное всё же пару бульков могла пропустить….Теперь стоит в холодильнике и расслоился на 2 слоя…верхний светлее и гуще(а пахнет….очень ароматно!)Может стоит еще разок подогреть и процедить?
Алёна, если он у вас стоял в холодильнике, то сливки могли загустеть, я с таким столкнулась когда купила именно деревенские сливки.
Пожалуй, я даже сейчас исправлю, чтобы не ставили ликёр в холодильник.
Попробуйте чтобы он нагрелся у вас до комнатной температуры и хорошо его взболтайте.
Либо сливки могли свернуться, если вы их закипятили, а не нагрели.
Больше вариантов не могу предложить, я с таким столкнулась только при охлаждении :(
Дорогая Няма!Вроде всё сделала по рецепту,но утром во время процеживания поняла,что что-то получилось не так….После первого процеживания кофейно-сливочная смесь оказалась не однородная,а как-будто свернутое молоко(с мелкими крупинками),хотя сливки свежие,вчера масса получилось ароматная однородная!Процедила еще несколько раз,но безрезультатно.Что у меня могло пойти не так?И можно ли это исправить,или ликер испорчен окончательно?Хотя так жаль….
Алина, если добавить ирландские виски, то это получится ликёр aйриш крим (Irish cream), а с другим алкоголем я не пробовала…
А можно вместо коньяка добавить другой алкоголь? Ром или что-то такое?
Очень вкусный ликер. У него приятный и нежно кофейный вкус. Мне очень понравился.
paprika, спасибо, дорогая! Счастья и любви тебе в Новом году!!!
Нямочка дорогая,спасибо за интересный рецепт, непременно попробую! )))))))Продолжай радовать нас своими уникальными рецептами.
С Новым 2010 годом тебя и твою дружную семью! Много — много белых полосочек в тигровый год желаю… Пусть тебе повезёт во всех твоих делах и начинаниях!
Пусть сбываются мечты! Пусть ВСЁ будет! Обнимаю, целую.
Привет, Liza! На бейлиз похож, но больше на шериданс из-за кофейного вкуса. Он не сильно алкогольный, у меня даже бабушка смогла выпить, хотя алкоголь на дух не переносит!
Кстати, вот один совет который я забыла вписать: кофе можно брать с ароматами, например айриш крим, тогда и ликёр приобретёт этот аромат.
Няма, привет! А сколько алкоголя, не проверяла? Похож на Бэйлиз?
я такую в Утке не видела, надо будет поискать!
Анатолия, а это я в Утконосе покупала за 90р. Уже 3 года пользуюсь! Кстати, очень удобная бутылочка. Видела в Икее, но там без рисунка, просто прозрачные с такой же крышкой.
здорово!
вопрос — а эта красивая бутылка — отдельно покупная или из под чего то?!