
В чистый четверг желаю всем быть чистыми и телом, и душой, жить в мире и не творить зла, быть добрее, терпимее, мудрее и нежнее.
Предлагаю вам очередной удачный рецепт. Яркий, ароматный, невероятно вкусный шафрановый кулич!
P.S. Спасибо моей крестнице и её маме за то что прошлым летом привезли мне из путешествия рыльца шафрана.
Нам понадобится:
- 650 г муки
- 40 г живых дрожжей
- 250 мл молока
- 150 г сахара + ванильный сахар
- цедра и сок одного апельсина
- 5 желтков
- щепотка рылец шафрана и 1/3 ч.л. молотого шафрана
- 200 г сливочного масла
- по 50 г орехов, изюма, цукатов
- Для глазури:
- 2 белка
- 100 г сахара
Способ приготовления
- Для начала замачиваем шафран в трех столовых ложках кипятка и оставляем на 10 минут.
- Дрожжи разводим в молоке с одной столовой ложке сахара, вмешиваем туда 200 г просеянной муки, хорошо размешиваем и оставляем опару на 30 минут в теплом месте под полотенцем.
- Желтки растираем с сахаром и вмешиваем в опару.
- Добавляем шафран, вместе с водой, цедру и сок апельсина, растопленное сливочное масло.
- Все хорошо перемешиваем.
- Добавляем оставшуюся муку и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- Ставим тесто в теплое место под полотенце на час.
- Я включаю духовку на минимальную температуру и ставлю туда.
- Через час вмешиваем измельченные орехи, цукаты, изюм (его можно заранее замочить в алкоголе).
- Раскладываем тесто по щедро смазанным сливочным маслом формам, не более чем на половину форму.
- Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 30 минут.
- Ставим в разогретую до 180С духовку на 35-40 минут. Если верх начнет темнеть, то накрываем его шапочкой из фольги.
- Куличи проверяем на готовность методом сухой шпажки.
- Вынимаем, остужаем.
- Тем временем готовим глазурь, я использовала классическую из яичного белка и сахара, хорошо взбив их в широкой миске до гладкости.
- Затем поочередно макнула туда верхушки кулича и посыпала их кондитерской посыпкой.
Автор: