Кулич шафрановый

Шафрановый кулич
Друзья, вот и наступил чистый четверг, когда отовсюду доносятся ароматны куличей и семьи собираются, чтобы украсить яйца.
В чистый четверг желаю всем быть чистыми и телом, и душой, жить в мире и не творить зла, быть добрее, терпимее, мудрее и нежнее.
Предлагаю вам очередной удачный рецепт. Яркий, ароматный, невероятно вкусный шафрановый кулич!
P.S. Спасибо моей крестнице и её маме за то что прошлым летом привезли мне из путешествия рыльца шафрана.

Нам понадобится:

  • 650 г муки
  • 40 г живых дрожжей
  • 250 мл молока
  • 150 г сахара + ванильный сахар
  • цедра и сок одного апельсина
  • 5 желтков
  • щепотка рылец шафрана и 1/3 ч.л. молотого шафрана
  • 200 г сливочного масла
  • по 50 г орехов, изюма, цукатов
  • Для глазури:
  • 2 белка
  • 100 г сахара

Способ приготовления

  1. Для начала замачиваем шафран в трех столовых ложках кипятка и оставляем на 10 минут.
  2. Дрожжи разводим в молоке с одной столовой ложке сахара, вмешиваем туда 200 г просеянной муки, хорошо размешиваем и оставляем опару на 30 минут в теплом месте под полотенцем.
  3. Желтки растираем с сахаром и вмешиваем в опару.
  4. Добавляем шафран, вместе с водой, цедру и сок апельсина, растопленное сливочное масло.
  5. Все хорошо перемешиваем.
  6. Добавляем оставшуюся муку и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  7. Ставим тесто в теплое место под полотенце на час.
  8. Я включаю духовку на минимальную температуру и ставлю туда.
  9. Через час вмешиваем измельченные орехи, цукаты, изюм (его можно заранее замочить в алкоголе).
  10. Раскладываем тесто по щедро смазанным сливочным маслом формам, не более чем на половину форму.
  11. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 30 минут.
    Шафрановый кулич
  12. Ставим в разогретую до 180С духовку на 35-40 минут. Если верх начнет темнеть, то накрываем его шапочкой из фольги.
  13. Куличи проверяем на готовность методом сухой шпажки.
  14. Вынимаем, остужаем.
  15. Тем временем готовим глазурь, я использовала классическую из яичного белка и сахара, хорошо взбив их в широкой миске до гладкости.
  16. Затем поочередно макнула туда верхушки кулича и посыпала их кондитерской посыпкой.

Автор: www.njama.ru

Рубрики: Кексы/маффины | 0 | 226 Распечатать рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.