Этому джему я готова посвящать стихи! Настолько он мне нравится. Варю его очень большими партиями, но разливаю по маленьким баночкам, чтобы потом дарить друзьям на праздники.
Нам понадобится:7 средних лимонов1,2 кг. сахарного песка
1 литр воды
1 пакетик ванильного сахара
Лимоны хорошенько промываем и заливаем на несколько минут кипятком, затем нарезаем дольками и очищаем от косточек.
Укладываем лимоны в кастрюльку, заливаем водой и варим на среднем огне 45 минут. Потом добавляем сахар с ванильным сахаром и варим ещё 60 минут.
Шумовкой вынимаем шкурки.
Разливаем джем по стерилизованным баночкам. Уверяю вас, что долго он там не задержится.
Застывает буквально на глазах.
Также можно заменять лимоны любыми цитрусовыми в разных пропорциях.
ЛИМОНЧИК И ЕГО СОК ТОЛЬКО В СВЕЖЕМ ВИДЕ!!!!!! И…. НИКАКОЙ ТЕРМООБРАБОТКИ-ПРОПАЩИЙ РОДУКТ ПОЛУЧАЕТСЯ…..
Юрий, это понятно, но для разнообразия можно иметь и джем к чаю, и в свежем виде =)
Сварила вчера джем, но он до сих пор еще жидкий. Варила после добавления сахара 1,5 часа. Как долго он вообще должен застывать? Может его еще поварить?
Анна, варить можно пока он не загустеет, это естественный процесс, когда жидкость выпаривается — джем густеет. Видимо, попались сочные лимоны.
а без ванили можно?мне кажется ваниль забьёт тонкий лимонный аромат?
Зиля, конечно можно, но ваниль наоборот смягчает его горьковатый привкус.
Mary, любое варенье или ждем нужно пробовать на готовность с помощью ледяной воды. Потому что в различных фруктах разное количество сока и точное время никак не угадаешь.
Ставите блюдце с ледяной водой и во время варки капаете туда сироп. Если он расплывается — джем не готов. А если он застывает и его можно сжать пальцами, джем готов.
Больше не могу сказать, у меня всегда этот джем застывал…
Спасибо, пойду доваривать. А Вы не пробовали варить луковый джем? У французов это лакомство, с печенью гусиной намазывают.
Mary, пока нет, но мечтаю о нём. Я просто обожаю всё луковое, особенно луковые супы!
Верю, что Ваши эксперименты будут успешны! А мне остаётся ждать проверенных рецептов. Прямо сейчас варю джем из лука (по Высоцкой) — какая то ерунда получается…
Прекрасная рекомендация!!!! Спасибо!
Спасибо, вкусно. Только не загустел совсем. Как жидкое варенье. В чём я ошиблась. Всё по рецепту делала…?
Горечь в лимонах дает не цедра, а белая мякоть. Поэтому цедру не надо не замачивать и ничего с ней делать не надо, просто сварить вместе с лимоном. Сначало чистим с лимона цедру, а белую мякоть счистить с лимона и выкинуть.
Анна, только однажды у меня получился джем с хорошей такой горчинкой, я тоже подумала на лимоны, а вообще он не должен быть горький.
Я уже заметила, что из разных сортов лимонов даже цвет джема сильно отличается.
Няма, он должен быть такой горьковатый? или мне такие лимоны попались?
Natali, спасибо за комплимент =) Получается где-то 4 такие баночки, как на фото.
Здравствуйте, Няма. Вчера искала рецепт клубничного джема, и попала на ваш сайт. У вас легкие и вкусные рецепты. Ваш клубничный джем уже приготовила. Давно пробовала лимонный джем, очень понравился. Скажите, пожалуйста, сколько баночек выходит?
Татьяна, здорово! Спасибо за комментарий и приятного аппетита =)
Большое спасибо за рецепт!Получилось всё отлично.даже уменьшила время варки с сахаром до 40 минут.И так всё прекрасно застывало как мармелад.Спасибо ещё раз!
Лика , я очень рада!! =))
Спасибо! Я уже попробовала, наэкспериментировалась))) Очень вкусно. Супер!
Алёна, спасибо за комплимент! :)
Единственное, что я хотела бы добавить к рецепту — нужно следить за густотой, мне писали что не у всех за указанное время джем получается нужной густоты. Тогда его нужно ещё немного проварить :)
Няма!Вы как всегда на высоте!Очень люблю ваши рецепты!Но этот джем….ммм))))выше всяких похвал!!!!!!Обязательно завтра же приготовлю его для своих любимых гурманов.Спасибо!!!
hetman-t, да можно, они получаются мягкие и ооочень сладкие. :)
Рецепт классный.
Обязательно попробую.
А шкурки можно использовать, например, в пирог?
irina, на маленьком или среднем, что бы не кипело сильно.
а варить на быстром огне или среднем?
Марина, слегка желируется, но на перевёрнутой ложке держаться не будет.
А на сколько застывает?
Т.е. какой консистенции становится джем после полного остывания?
Liza, долго не пришлось!
Жду впечатлений! :D
Уговорила!!!:))
Liza, запах по всей квартире от него стоит, да и на лестничной клетке :)
Ох такие фото, аж запах почувствовала :))
paprika, это теперь моё любимое лакомство!
Спасибо за рецепт, Нямочка. Действительно потрясающий джем! Использую в разных кондитерских целях и просто к чаю чудесное дополнение…