Летом делала эту вкуснятину, очень советую, напиток прекрасно утоляет жажду и он полностью натурален, в отличии от покупных напитков. Кстати, точно также можно делать цитрусовый, грушевый и банановый квас!
Нам понадобится: 3 лимона500-600 г. сахара15 г. живых дрожжей1 стакан изюма1 ч.л. риса3 литра воды1,5 ст.л. муки- Лимоны и изюм промываем, лимоны нарезаем на дольки, косточки удаляем.
- Складываем всё в большую посуду и пересыпаем сахаром.
- Делаем опару: дрожжи разводим в 1 стакане тёплой воды, просеиваем туда муку и венчиком смешиваем всё до однородной массы.
- К лимонам и изюму вливаем 1 ст. л. кипятка (чтобы растворить сахар). После того как вода остынет, добавляем дрожжевую смесь.
- Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на ночь.
-
На следующий день вливаем оставшуюся холодную воду и как только лимоны с изюмом всплывут и появится пена, квас хорошо процеживаем через несколько слоёв марли.
- Рис промываем и добавляем в квас, после чего разливаем по бутылкам. В каждую кладём по 2–3 изюминки.
- Бутылки плотно закрываем и убираем в темное прохладное место.
- Через 3–5 дней квас готов.
P.S. Самое главное не переборщить с дрожжами ;)
Анна, его можно делать из любых других фруктов и ягод :)
Марина, такой квас хорош не только летом, но в любое другое время года :)
чудесная идея! хоть и не лето уже, но оч захотелось глоточек
Даже не представляла что квас может быть лимонным! Спасибо за это открытие!