Нам понадобится:3 столовые ложки сливочного масла1 столовая ложка оливкового масла5 стаканов лука1 чайная ложка соли1/4 чайная ложка сахара (чтобы лук приобрел красивый коричневый цвет)3 столовые ложки муки0,5 стакана сухого белого вина или белого вермута6 стаканов мясного бульонаСоль и черный перец на вкус3 столовые ложки коньяка12 зажаренных ломтиков французских багетов1-2 стакана тертого швейцарского сыра или сыра пармезан
Для начала варим мясной бульон. Я готовила куриный, с солью, лавровым листом и перцем.
В сотейнике (большой кастрюле с толстым дном) растапливаем сливочное и оливковое масло.
Лук нарезаем очень тоненькими полукольцами, складываем в сотейник и тушим 15 минут под крышкой.
Добавляем к луку сахар и тушим пока лук не приобретёт золото-коричневый цвет (в оригинале 30-40 минут, но у меня ушло меньше времени).
Присыпаем мукой и тушим ещё 3 минуты, после чего добавляем вино, бульон, приправы по вкусу (я добавила молотую смесь перцев, остальное будет лишним) и доводим до кипения.
Готовим под крышкой 30-40 минут, после чего солим(раньше солить не надо, так как жидкость частично выпаривается) и добавляем коньяк (обязательно добавьте, вкус станет богаче).
Ломтики багета (я взяла домашний зерновой хлеб) поджариваем на сухой сковороде (или в духовке)
Ломаем и выкладываем на дно каждого горшочка.
Разливаем суп по горшочкам, обильно засыпаем сыром и ставим в разогретую духовку, пока сыр не зарумянится.
Подаём немедленно.
Приятного аппетита!
P.S. Все ингредиенты я поделила пополам, так как я делала всего на 3 горшочка.
Перевод рецепта отсюда
Dalia, тосты должны очень хорошо подрумяниться, прежде чем их заливаем супом. Именно поэтому написано подавать немедленно. За это время они всё ещё останутся слегка хрустящими.
Батон значит там бывает размякшим и подтаевшим?
Кстати давно уже думаю, что надо этот суп попробовать сделать, а тот рецепт апетитный такой. Кроме сомнений из-за батона