Маково-ореховый пирог без муки
Суббота, 3 августа, 2013
Я очень люблю пироги без муки, они всегда получаются плотными и очень сочными. Этот пирог из итальянской кухни, обязательно порадуйте им своих близких.
Нам понадобится:
100 г мака
100 г любых молотых орехов или смеси
8 г пекарского порошка
4 шт яйца
сок из половины лимона
щепотка молотой корицы
1 яблоко
100 г сахара
щепотка соли
Орехи и мак промываем, смешиваем и немного подсушиваем, после чего вместе измельчаем в блендере в мелкую крошку.
Яйца хорошо взбиваем в течении 5 минут, добавляя постепенно сахар, соль и половину сока лимона, должна получится объёмная, воздушная и гладкая масса.
Яблоко натираем на мелкой тёрке, поливаем оставшимся соком лимона и добавляем корицу.
Аккуратно смешиваем все ингредиенты до однородности, добавляя разрыхлитель.
Переливаем в небольшую форму для открытого пирога (застеленную пекарской бумагой или смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой). Пирог практически не поднимается, поэтому можно наливать тесто чуть ли не до краёв. Я на всякий случай подстраховывалась противнем с водой, но он не понадобился.
Ставим в предварительно разогретую до 170С духовку, ближе к нижней полке, так как верх очень быстро зарумянится. И выпекаем до готовности, около 40 минут. Готовность будет сразу видна, так как тесто сначала совсем жидкое, а в итоге пирог будет твёрдым и центр пирога поднимется чуть выше краёв.
Пирог сначала полностью остужаем, так как он достаточно хрупкий, после чего, при необходимости, вынимаем из формы, но лучше наверное подавать прямо в ней, присыпав сахарной пудрой.
Вот и всё, приятного аппетита =)
Мне очень понравился этот рецепт! Предвкушаю, как это вкусно!