Нам понадобится:120 г. мака
250 мл молока
300 г. пшеничной муки
10 г. разрыхлителя
180 г. размягчённого сливочного масла или маргарина
300 г. сахара
3 белка комнатной температуры
сольГлазурь:
100 г шоколада
3 ст. ложки горячей воды
1 ст. ложка сливочного масла
4 ст. ложки сахарной пудры
Пропитка:1 ст. л. ванильного сахара5 ст.л. кипятка0,5 ст. л. рома (не обязательно)
Молоко доводим до кипения, убираем с огня и всыпаем в него мак. Духовку разогреваем до 180°.
Размягчённое масло взбиваем с 250 г. сахара. Постепенно вмешиваем, просеянную с солью и разрыхлителем, муку. Вымешиваем до однородного состояния.
Вливаем молоко и всё хорошо перемешиваем.
Белки взбиваем в густую пену, с оставшимся сахаром и осторожно вмешиваем к тесту.
Белки взбиваем в густую пену, с оставшимся сахаром и осторожно вмешиваем к тесту.
Вливаем тесто в форму и выпекаем 40-60 минут (проверяем зубочисткой).
Корж получается идеальный и поднимается очень хорошо.
Вынимаем корж и пропитываем.
Для пропитки смешиваем все компоненты и ложечкой распределяем по коржу. Полностью остужаем.
Делаем глазурь: шоколад измельчаем и топим на водяной бане. Снимаем с огня и растираем с добавлением масла и сахарной пудры до однородной массы.
Глазируем остывший корж горячей глазурью.
Приятного чаепития!
evsutinka, продаётся ромовая эссенция, но и без рома будет не плохо.
Также можно немного коньяка добавить.
Нямочка, а ром можно чем нибудь заменить?