
Нам понадобится:
Способ приготовления
- артишоки (я взяла по одной штуке на человека)
- петрушка
- чеснок
- оливковое масло
- лимон
- соль
- Для начала надо приготовить чашу с водой, куда поместятся очищенные артишоки и выжать в неё сок одного лимона (на 5-10 штучек) на меньшее количество достаточно сока половины лимона. Иногда в этой же воде разводят столовую ложку муки.
- Начинаем чистить артишоки. Наша задаче удалить все жесткие листья.
- Я сняла три слоя, но артишоки у меня маленькие. Снимайте до тех пор, пока не покажутся мягкие и нежные листочки.
- Затем срезаем сухую верхушку листьев, примерно на 3 см.
- Чистим ножку и основание.
- Делаем небольшой углубление в центре листьев и слегка вычищаем сердцевинку. У молодых артишоков там почти ничего нет, а вот со старыми придётся повозиться.
- Очищенные артишоки сразу же бросаем в воду с лимоном.
- Отвариваем артишоки в этой же лимонной воде примерно 40 минут. Проверяем чтобы они легко прокалывались.
- Сливаем, нарезаем на половинки или четвертинки, укладываем в посуду, в которой будем подавать.
- В отдельной посуде смешиваем лимонный сок, оливковое масло, соль, измельчённый чеснок и мелконарезанную петрушку.
- Заливаем артишоки и оставляем минимум на час.
Приятного аппетита!
Автор:
Обожаю артишоки, покупаю готовые маринованные, но теперь попробую и сама замариновать)))) спасибо за рецепт