Это довольно быстрый и универсальный способ замариновать мои любимые баклажаны. Они отлично сочетаются с любым мясом и овощами!
Хранятся эти баклажаны очень долго, поэтому смело можно делать заготовки на всю зиму.
2 больших баклажана2 головки репчатого лукa1 морковь2 зубчика чеснока
рубленая зелень, соль, перец - по вкусу
Маринад: 1 ст. л. меда125 мл растительного масла (без запаха)3 ст. л. уксуса
- Баклажаны нарезаем кружками или четвертинками, складываем в дуршлаг, чтобы стекал сок, и обильно засыпаем солью. Оставляем на полчаса, после чего промываем.
- Морковь натираем на терке, лук нарезаем кольцами, чеснок измельчаем.
- Лук и чеснок обжариваем на растительном масле, добавляем морковь и через пару минут баклажаны.
- Обжариваем до готовности, солим, перчим и добавляем измельчённую зелень (укроп, петрушка и т.п.)
- Хорошо смешиваем все ингредиенты для маринада и заливаем им остывшие овощи.
- Ставим в холодильник минимум на 3 часа, но лучше на ночь.
- Или горячие баклажаны перекладываем в стерильные банки, заливаем маринадом и закручиваем банки обычным способом.
Масёна, спасибо!!!
Алёна, я добавляла столовый 9% уксус.
Нямочка,а уксус какой процентности?
Квашеные баклажаны
Продукты:
-6 средних баклажанов
-2 головки чеснока
-1 свежий горький перчик
-1 большая морковка
— пучок сельдерея
— растительное масло
— уксус
— соль
Синие помыть, обрезать хвостики и отварить до полуготовности. Чеснок и перец измельчить (либо на мясорубку либо через чесночницу)и смешать их. Морковку на терку и пропассировать в масле до золотистого цвета.
Основа готова. Далее почти творческий процесс — синие разрезаются вдоль пополам, но не до конца, а как бы «книжечкой». Ну вы поняли, о чем я. Солятся и сбрызгиваются уксусом. На одну из половинок ложиться смесь из перца и чеснока, на вторую — морковка. Сельдерей улаживается на любую половинка и синий «захлопывается». И сразу же улаживается в нужную тару — хоть в кастрюльку, хоть в банку. Процедуру повторить для остальных баклажанов (уложить их все поплотнее). Сверху все это дело слегка поливается маслом, так, чтобы как тоненькая пленочка была и ставиться в прохладное место на неделю. В холодильнике — 2 недели и готово, а в тепле быстро перекисают.
АХТУНГ! Синие бродят, поэтому под самый верх их не укладывать, а то выльется «сок» и будет по всему погребу/балкону/холодильнику и т.д.
А как я согласна,что с сельдереем вкуснотища….. .Это что-то.!
Масёна, а рецептик? :)
а я их квашу))) с сельдереем — вкуснотища неописуемая!