Маринованный чеснок

Маринованный чеснок
Люди делятся на два типа - одни обожают маринованный чеснок, а другие его яро ненавидят за его умопомрачительный аромат =)) Я отношусь к первому типу, а мой муж, к сожалению, ко второму. Поэтому мариную я его маленькими порциями и ем "тёмной-тёмной ночью в тёмном-тёмном углу" =)) Рецепт очень удачный, обязательно попробуйте! Брать нужно чеснок молодой, но хорошо сформировавшийся. Головки должны быть с лиловыми прослойками цвета и с длинной подсохшей ножкой.
Нам понадобится:
  • чеснок
  • на 1 литр маринада:
  • 200 г сахара
  • 15 мл уксусной эссенции
  • 100 г соли
  • столовую ложку чёрного перца горошком
  • столовую ложку тмина
  • 3 горошины душистого перца
  • 2 бутончика гвоздики
  • 3 лавровых листа
  • миска с водой и льдом
  • свекла  (по желанию, она влияет только на цвет)

Способ приготовления

  1. У чеснока отрезаем верхние палочки и снимаем верхнюю шелуху, но таким образом, чтобы головки остались целыми.
  2. Небольшим острым ножом срезаем верхний слой засохшего донца.
    Чистим чеснок
  3. Кипятим воду для бланширования чеснока и готовим ёмкость с водой и льдом для быстрого охлаждения.
  4. Не стоит пренебрегать этим шагом, ведь пока чеснок тёплый, он готовится и есть шанс сделать его чрезмерно мягким. А наш чеснок должен хрустеть.
  5. Если вы готовите много чеснока, то закладывайте его партиями, дайте закипеть и сразу перекладывайте в ледяную воду.
  6. Как только он немного остынет, переложите чеснок в стерильные баночки как можно плотнее, чередуя с очищенной и нарезанной свеклой.
    Раскладываем чеснок по баночкам
  7. Варим маринад из всех ингредиентов, уксус добавляем в самую последнюю очередь.
  8. Маринад должен получится очень насыщенным!
  9. Заливаем кипящим маринадом чеснок.
  10. Первые 10-15 дней чеснок должен стоять при комнатной температуре, плотно закрывать его не нужно.
  11. После чего закрываем и убираем в холодильник, и употребляем пока не закончится.
В следующий раз буду пробовать чеснок не мариновать, а квасить. Хочется сравнить =)

Приятного аппетита!

Автор: www.njama.ru

Рубрики: Блюда из овощей, Консервирование | 3 | 1 778 Распечатать рецепт

Комментарии (3)

  1. алюша говорит:

    спасибо
    буду делать

  2. алюша говорит:

    немного не поняла……..
    сколько варить чеснок? класть в кипящую воду? или в холодную а потом греть до закипания и на лед?
    и 3 пункт я не поняла…….смесь чего и с каким фаршем?

    очень люблю чеснок, и сестра его просто обожает, хотелось бы сделать

    • Няма говорит:

      алюша, извиняюсь за третий пункт, видимо, предложение попало из другого рецепта.
      На счёт чеснока, закладывать его нужно в кипяток, я написала, что воду для бланширования нужно закипятить. Точно сказать не могу сколько варить, так как чеснок бывает разного размера, но «бланшировать» — это подвергать кратковременной обработке горячей водой, так что не долго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.