Люди делятся на два типа - одни обожают маринованный чеснок, а другие его яро ненавидят за его умопомрачительный аромат =)) Я отношусь к первому типу, а мой муж, к сожалению, ко второму. Поэтому мариную я его маленькими порциями и ем "тёмной-тёмной ночью в тёмном-тёмном углу" =))
Рецепт очень удачный, обязательно попробуйте!
Брать нужно чеснок молодой, но хорошо сформировавшийся. Головки должны быть с лиловыми прослойками цвета и с длинной подсохшей ножкой.
Нам понадобится:
- чеснок
- на 1 литр маринада:
- 200 г сахара
- 15 мл уксусной эссенции
- 100 г соли
- столовую ложку чёрного перца горошком
- столовую ложку тмина
- 3 горошины душистого перца
- 2 бутончика гвоздики
- 3 лавровых листа
- миска с водой и льдом
- свекла (по желанию, она влияет только на цвет)
Способ приготовления
- У чеснока отрезаем верхние палочки и снимаем верхнюю шелуху, но таким образом, чтобы головки остались целыми.
- Небольшим острым ножом срезаем верхний слой засохшего донца.
- Кипятим воду для бланширования чеснока и готовим ёмкость с водой и льдом для быстрого охлаждения.
- Не стоит пренебрегать этим шагом, ведь пока чеснок тёплый, он готовится и есть шанс сделать его чрезмерно мягким. А наш чеснок должен хрустеть.
- Если вы готовите много чеснока, то закладывайте его партиями, дайте закипеть и сразу перекладывайте в ледяную воду.
- Как только он немного остынет, переложите чеснок в стерильные баночки как можно плотнее, чередуя с очищенной и нарезанной свеклой.
- Варим маринад из всех ингредиентов, уксус добавляем в самую последнюю очередь.
- Маринад должен получится очень насыщенным!
- Заливаем кипящим маринадом чеснок.
- Первые 10-15 дней чеснок должен стоять при комнатной температуре, плотно закрывать его не нужно.
- После чего закрываем и убираем в холодильник, и употребляем пока не закончится.
Приятного аппетита!
Автор:
спасибо
буду делать
немного не поняла……..
сколько варить чеснок? класть в кипящую воду? или в холодную а потом греть до закипания и на лед?
и 3 пункт я не поняла…….смесь чего и с каким фаршем?
очень люблю чеснок, и сестра его просто обожает, хотелось бы сделать
алюша, извиняюсь за третий пункт, видимо, предложение попало из другого рецепта.
На счёт чеснока, закладывать его нужно в кипяток, я написала, что воду для бланширования нужно закипятить. Точно сказать не могу сколько варить, так как чеснок бывает разного размера, но «бланшировать» — это подвергать кратковременной обработке горячей водой, так что не долго.