Это наш семейный рецепт, я помню этот тортик столько, сколько помню и себя. Мама пекла его нам на каждый праздник, экспериментируя с начинкой с украшениями. Рецепт простейший, а получается необыкновенно вкусно!
Нам понадобится:1 стакан сахарного песка1 ст.л. сливочного масла1 ст.л. мёда2 ч.л. соды2 яйца2 стакана мукиНачинка:1 банка сгущенного молокалюбимое варенье/джем/конфитюрВ миску всыпаем стакан сахарного песка, кладём ст.л. мёда, охлаждённое сливочное масло, 2 ч.л. соды, погашенные уксусом или лимонным соком. Ставим всё на водяную баню, пока песок не растает, постоянно помешиваем.
Оставляем на несколько минут, чтобы немного остыло и постоянно помешивая вбиваем туда яйца. После чего просеивая муку вымешиваем эластичное тесто. Убираем его на полчаса в холодильник.
Готовое тесто делим на 6-8 частей. Каждую раскатываем в лепешку толщиной примерно 0,5 см, перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки и обрезаем края по тарелочке, чтобы получилось ровно. Обрезки пока откладываем в сторону, они нам понадобятся в дальнейшем.
Выпекаем в разогретой до 200°С духовке минут 7, до появления золотистой корочки и перекладываем их на блюдо. В конце выпекаем на противне все обрезки, остававшиеся от коржей, остужаем их немного и превращаем в крупную крошку для обсыпки. Такой обсыпкой можно дополнять любые рецепты тортов в качестве украшения.
Дальше всё просто: попеременно смазываем коржи сгущёнкой и вареньем, таким образом торт внутри получится полосатым. Когда торт будет собран, обмазываем верх и края сгущёнкой, после чего обсыпаем всю поверхность подготовленной крошкой.
Так как коржи получаются не совсем ровные, не полностью прилегающие друг к другу, ненадолго сверху надо поставить небольшой пресс, например тяжелый салатник. Сначала ставим на торт разделочную доску, а сверху пресс.
Оставляем так на час, после этого торт станет идеально ровным.
Кстати, крем можно использовать и другой или сгущёнку заменить на варёную. Экспериментируйте!
Приятного аппетита!!!!!!