Мраморное безе
Четверг, 5 сентября, 2013
Я давно мечтала приготовить мраморное безе, дабы разнообразить вкус уже привычного мне с детства десерта. Безе - это первое сладкое блюдо в моей жизни, мой первый кулинарный эксперимент =) Даже не помню с каких лет я его делала, мне кажется что лет с семи. Помню как мы с братом поставили подсыхать в духовку два противня отменного безе, потом стали вынимать ещё не готовое безе и верхним противнем смазали весь нижний =)) Было обидно 0_0
Итак, что-то я отвлеклась....
Нам понадобится: 4 белка1 стакан сахарной пудры +1 ст.л. ванильного сахара50 г горького или молочного шоколада1 с.л. тёмного рома или амаретто (опционально) Для начала очень тщательно отделяем белки от желтков, если попадёт хоть капля желтка, то не стоит использовать эти белки для приготовления безе.
Начинаем взбивать белки, постепенно добавляя всю сахарную пудру. Также в процессе взбивания я добавляю чайную ложку фруктового или винного уксуса, так масса становится более устойчивой. Необходимо добиться гладкой и устойчивой консистенции. Чтобы можно было перевернуть посуду с взбитыми белками и они не выливались.
Шоколад растапливаем на водяной бане с ромом или амаретто, даём ему немного остыть. Выливаем спиралью шоколад в миску со взбитыми белками после чего как бы режем лопаткой белки, не мешаем, а именно режем, создавая мраморный узор.
Духовку разогреваем до 110 градусов. Отсаживаем безе столовой ложкой на бумагу для выпечки. Очень советую вам купить непригораемую бумагу, её нет необходимости смазывать маслом. Подсушиваем безе в духовке около двух часов. Если безе большое, то около трёх. Духовку не открываем. Даже если вам покажется, что безе на вид уже сухое, лучше не рискуйте, так как внутри у неготового безе будет липкая тягучая масса, а-ля резина =)
Кстати говоря о десертах! Если вы ищите торт на свадебное торжество или на годовщину свадьбы, вам непременно понравится этот удивительный по красоте свадебный торт из сливок. Вы можете заказать от одного до четырёх ярусов этой нежности и поразить гостей его необыкновенным вкусом. Рекомендую!
Вот и всё, приятного аппетита!
Вот это вкуснятина!!! С безе, да и вообще с кондитерскими изделиями, точнее, их приготовлением, я не дружу. Но смотря на такие рецепты просыпается небывалый энтузиазм. Однозначно буду пробовать. Спасибо за рецепт!