Заготовка для борща
1,7 кг свеклы1 кг капусты
3 крупные морковки
4 крупные луковицы
2-3 болгарских перца
Рассол: 5 стаканов воды, 7 столовых ложек томатной пасты, по 15 ч. ложек песка и соли, 3 ст. ложки 70%-ной уксусной эссенции.
- Натереть на крупной терке морковь и свеклу, остальное нарезать и поставить варить в рассоле.
- Варить полчаса.
- Закатать заготовку в стерилизованные банки и поставить крышками вниз.
У меня получается 5 литровых банок.
Эта заготовка хороша тем, что борщ потом готовится считанные минуты: варим мясной бульон с картофелем и за 5 минут до окончания варки добавляем банку заправки.
Свежая зелень зимой
- Измельчаем любую зелень. В этот раз у меня была петрушка.
- Укладываем в формы для льда, заливаем водой и убираем в морозилку.
- Когда вода замёрзнет достаем и перекладываем в пакет и в морозилку до зимы.
Таким образом зелень сохраняет свою свежесть. Запах потрясающий! И очень удобно кидать по кубику льда в блюдо, а не отбивать ледяные кусочки зелени если замораживаем её просто нарезанную в пакете.