Наконец-то настал мой любимый сезон заготовок. Кругом продаются отличные недорогие овощи, разнообразие которых поражает. И которые очень хочется сохранить до зимы!
Обязательно попробуйте приготовить ассорти"Огород в банке".
Нам понадобится:
- 1 кг помидоров
- 1 кг огурцов
- 1 небольшой кочанчик цветной капусты
- 2 болгарских перца
- 1 головка чеснока
- 2 початка кукурузы
- набор для засолки: зонтики укропа, листья вишни и смородины, листья хрена, ещё я добавила по паре листочков ароматного базилика
- Для маринада (на литр воды):
- 2 лавровых листа
- несколько горошин душистого перца
- 1,5 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 4 ст.л. белого винного уксуса
Способ приготовления
- Цветную капусту разбираем на крупные соцветия и бланшируем в кипящей воде 3-5 минут.
- Початки кукурузы нарезаем на несколько частей и отвариваем 5-10 минут в кипящей воде.
- Остальные овощи хорошо промываем.
- Перец очищаем от семян и нарезаем на широкие полоски.
- Чеснок чистим.
- Кипятим все ингредиенты маринада, кроме уксуса, его добавляем в самом конце.
- Банки хорошо промываем, обдаём кипятком, вниз укладываем набор для засолки и начинаем поочерёдно укладывать овощи.
- Заливаем их горячим маринадом, после чего стерилизуем.
- Трёхлитровые банки по 30 минут, поменьше - минут 15-20.
- Крышки за это время замачиваем в кипятке, сразу после стерилизации плотно закручиваем банки, переворачиваем и кутаем в полотенце до полного остывания.
- В этом году я попробовала стерилизовать по 15 минут в микроволновке с небольшим количеством воды, увидим, что из этого получится (всё получилось, добавляю спустя год).
Приятного аппетита!
Автор: