На днях закрыли дачный сезон, холода уже не детские, и я в последний раз прошлась, собрала остатки прежней роскоши =) Получилось очень красивая закуска, например, к Новому году!
Нам понадобится: всевозможные овощи небольшого размера (кабачки, патиссоны, морковь, перчик и т.п.) несколько зубчиков чеснока перец-горошком соцветие укропа 1 кг. некрупной свеклы Для маринада (на литр воды): 2 лавровых листа 1 ст.л. с горкой соли 2 ст.л. сахара 4 ст.л. винного уксусаПодготавливаем банки: промываем, ошпариваем кипятком, держим над паром минут 5 и даём подсохнуть.
Свеклу заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке до готовности. Очищаем, нарезам рифленым ножом или оставляем целой, если она маленькая. Раскладываем по банкам.
Овощи хорошо промываем, вытираем насухо и тоже раскладываем по банкам. Чеснок нарезаем пластинами, добавляем в банки, кидаем пару перцев-горошком и, по желанию, зонтики укропа.
Варим маринад. Кстати, при консервировании чаще всего используют именно этот маринад, им можно мариновать любые овощи или смеси овощей, добавляя специи по вкусу. Кипятим воду 5-10 минут с лаврушкой, солью, сахаром и перцем горошком. Вынимаем лаврушку и доливаем винный уксус.
Кипящим маринадом заливаем свеклу и ассорти. Стерилизуем банки ещё 20 минут.
Ставим на крышки и остужаем. Готово =)
Да, с пряно-ароматическими добавками можно поэкспериментировать!- тархун, смородина (листья и ягоды; свекла+смородина — супер!), сельдерей-петрушка, вишневые листочки, кусочки корня хрена и т.п.
Сам такое не делал… А вот матушка постоянно похожие закрутки делает. В маринад она еще парочку гвоздичек добавляет — вкус супер!