Существует множество вариантов тосканского пирога "Панфорте ди сиена" , который по традиции принято дарить к Рождеству.
Нам понадобится (на 4 порции):
- 200 г сахара
- 1 стакан жидкого меда
- половину стакана грецких орехов
- половина стакана фундука
- половина стакана миндаля
- один стакан цукатов (можно добавить сухофрукты и сушеную вишню)
- 180 г муки с разрыхлителем
- 1 ч.л. корицы
- 1 ч.л. молотого имбиря
- щепотка молотого мускатного ореха
Способ приготовления
- Духовку нагреваем до 150°С.
- Орехи слегка поджариваем на сковороде без масла, крупно рубим.
- Цукаты нарезаем небольшими кусочками.
- В миске смешиваем орехи, цукаты, специи и муку, просеянную с разрыхлителем.
- В кастрюле с толстым дном, на низкой температуре, постоянно помешивая, растапливаем мёд с сахаром.
- В сухие ингредиенты вливаем карамель и тщательно вымешиваем в однородную массу.
- В форму, смазанную маслом, выкладываем нашу массу и прижимаем её ладонями, чтобы снизу не осталось пустот.
- Выпекаем примерно 40 минут, пирог должен стать плотным. Вынимаем из формы и остужаем в течении 2-х часов.
- Перед подачей равномерно посыпаем сахарной пудрой. Подавать, порезав на тонкие кусочки.
- Хранится этот пирог достаточно долго, следует завернуть его в фольгу и хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Автор:
Так этот торт мне представляется вкусным, что даже не очень увлекаясь сладким , мне было бы очень приятно и спечь и попробовать кусочек.
paprika, на самом деле рецептов этого пирога великое множество! Я несколько недель подбирала себе рецепт…
Откровенно, Нямочка,давно заглядывалась на этот рецепт, потому что этот пирог настоящий итальянский ела… Понравился очень. Теперь мечта его откушать ещё раз осуществится точно! )))))))Ты — молодец!