На днях мы с моей крестницей и её мамой занимались лепкой вот таких чудесных созданий. Пасхальные барашки вышли на удивление милыми и... вкусными ))
Один у нас просто из сладкого ванильно-апельсинового теста, а второй в виде ватрушек, имитирующих пышную растительность на теле =)
Один у нас просто из сладкого ванильно-апельсинового теста, а второй в виде ватрушек, имитирующих пышную растительность на теле =)
Нам понадобится (тесто на два барашка):
- 250-290 мл тёплого молока
- 0,5 стакана сахара + 1 пакетик ванильного сахара
- 10 г пресованных дрожжей
- 0,5 кг пшеничной муки
- 0,5 ч.л. соли
- цедра одного апельсина
- 2 ст.л. мягкого сливочного масла
- Творожная начинка:
- 100 г творога
- 1 яйцо
- 1 ст.л. манки
- 3 ст.л. сахара (по вкусу)
Способ приготовления
- Кстати! Чтобы по-весеннему украсить барашков, можно сделать вот такие мастичные розочки, а гелевые красители для мастики купить от La-Torta вы без проблем сможете по ссылке!
- Дрожжи разводим в теплом молоке, оставляем на 10-15 минут, чтобы поднялась "шапочка".
- Муку просеиваем, смешиваем её с сахаром, солью, цедрой. Делаем в центре углубление и постепенно добавляем растопленное масло и молоко с дрожжами, замешивая при этом тесто.
- Оно должно стать однородным и перестать липнуть к рукам.
- Накрываем полотенцем и оставляем на 30-60 минут, чтобы оно увеличилось минимум вдвое.
- Разделяем тесто на 2 части.
- Барашков формируем сразу на противне, на бумаге для запекания (смазанной маслом или непригораемой)
- Для барашка без ватрушек, делаем один большой шарик (голову) и из множества разных завитушек формируем остальное.
- Самые мелкие завитки выкладываем поверх, для объёма.
- Чтобы барашек не развалился, скрепляем завитушки, смачивая водой.
- Добавляем глазки из перчика или гвоздики, накрываем полотенцем и оставляем на полчаса, после чего выпекаем 20-30 минут при 180С.
- За 5 минут до готовности, разводим столовую ложку сахара в столовой ложке горячей воды и кисточкой смазываем всего барашка.
- Для второго барашка с ватрушками формируем голову и 4 ножки.
- Творог размешиваем до однородности с манкой, сахаром, яйцом.
- Остальное тесто разделяем на шарики. Вдавливаем в центр каждого шарика дно стакана, формируя углубление и закладываем туда творог. Я всегда так делаю ватрушки, вы можете делать удобным для вас способом.
- Формируем из ватрушек "тело" барашка. На воду прикрепляем голову и ножки.
- Накрываем полотенцем и оставляем на полчаса.
- Выпекаем 20-30 минут при 180С.Этого барашка тоже смачиваем за 5 минут до готовности сладкой водой.
- Вот и всё!
Автор: