Жаворонков пекут не только на Пасху, например, на Руси раздавая их закликали Весну-красну. А также на день памяти 40 мучеников Севастийских (22 марта) пекут 40 таких птичек.
Это обрядовые булочки с историей!
А можно просто превратить выпечку жаворонков в весёлую забаву с ребёнком.
30 г.живых дрожжей
130 г. сливочного масла
2 стакана сахара1 стакан молока
1 яйцо
горсть изюма (часть оставить на глазки)
щепотка соли1 ч.л. любимых пряностей
Дрожжи разводим в тёплом молоке с сахаром.
Муку просеиваем горкой на стол, добавляем соль и постепенно вливая сначала молоко с дрожжами, потом растопленное масло, замешиваем тесто, в конце добавляем изюм, и отправляем в тёплое место на час.
Или замешиваем тесто в хлебопечке, в основном режиме дрожжевого теста, добавив изюм по сигналу или в конце замеса.
Формируем из теста жгут и нарезаем его на равные кусочки, после чего формируем их в жаворонков:
Накрываем их и оставляем на полчаса, после чего смазываем взбитым желтком и вставляем изюминки на место глазок.
Выпекаем жаворонков примерно 20 минут, главное не передержать, постоянно за ними наблюдайте.
Вообще я считаю, что печь надо самим, потому что в магазинах зачастую добавляют не пойми что, но всё же решение есть! Сейчас набирает обороты увлечение фермерскими продуктами, которые выращены не на производстве, это натуральные продукты! Конечно же и я поддалась течению, ведь здоровье превыше всего, а здесь я могу быть уверена в том, что я ем.
Приятного аппетита!
Ой какие симпатичные и аппетитные )). Спасибо за идею, взяла на заметку!
какие клёвенские!