В книге "Русское тесто" я нашла рецепт "грибные пельмени", которые мне непременно захотелось повторить, а через пару страниц были удивительные по форме "щипаники", способ лепки я позаимствовала именно от них. Они крупнее и длиннее обычных пельменей, нужно всего пару штук на порцию, а край украшается в виде гребешка.
Нам понадобится:
- 3 стакана пшеничной муки (1 стакан я заменила ржаной)
- 1 яйцо
- 2/3 стакана воды
- 1/2 -1 чайная ложка соли
- 1 кг картофеля
- 600 г свежих или замороженных грибов
- 3 луковицы
- 2 ст.л. растительного масла
- соль и зелень по вкусу
Способ приготовления
- Грибы чистим, промываем, нарезаем и отвариваем в подсоленной воде в течении 10-15 минут.
- Картофель отвариваем до готовности и мнём.
- Тем временем обжариваем мелконарезанный лук.
- К картофелю добавляем отварные и измельчённые грибы, лук, соль, любую зелень, я добавила зеленый лук. Кстати, это сочетание можно использовать как начинка для тарталеток, а другие варианты вы найдёте по ссылке.
- Для теста, муку просеиваем горкой на рабочую поверхность, в центре делаем углубление и вбиваем туда яйцо, постепенно замешивая, добавляем тёплую воду и соль.
- Замешиваем крутое тесто, накрываем его полотенцем и оставляем на 30-40 минут.
- От теста отщипываем кусочки примерно по 70-80 г., раскатываем в очень тонкие лепешки, на одну половину выкладываем 1 ст.л. фарша, накрываем второй половинкой и защипываем в форме гребешка. (на ютубе вы можете посмотреть миллион разных способов лепки)
-
Отвариваем пельмени на пару, в воде или бульоне, слегка поливаем растопленным сливочным маслом, подаём горячими.
Приятного аппетита!
Автор: