Нежнейшее, тающее во рту и безмерно воздушное суфле!
Суфле будем готовить по рецепту Гордона Рамзи, только его суфле было с бананом и маракуей, а я взяла то, что было под рукой - консервированные персики.
Нам понадобится:150 мл. молока100 мл. очень жирных сливок3 половинки консервированных персиков3 яйца1 ст.л. муки0,5 ст.л. крахмала7 ст. л. сахара + сахар для обсыпки форм1 ч.л. лимонного сокакусочек размягчённого сливочного масла для смазки формочек
Духовку разогреваем до 180°С
Делаем основу - заварной крем:
Смешиваем молоко со сливками, ставим на огонь, даём закипеть и выключаем.
Смешиваем молоко со сливками, ставим на огонь, даём закипеть и выключаем.
Желтки очень хорошо взбиваем с 3,5 ст. л. сахара, добавляем 1 ст.л. муки и 0,5 ст.л. крахмала, чтобы крем загустел, и размешиваем.
Продолжая взбивать, добавляем пару столовых ложек сливочно-молочной жидкости, взбиваем до однородности.
Затем вливаем остатки сливочно-молочной жидкости, кастрюлю ставим обратно на огонь (я взяла новый сотейник), активно взбиваем и переливаем крем в кастрюлю, что бы он заварился. Оставляем на небольшом огне на несколько минут, постоянно помешивая.
Персики с парой ст.л. сиропа и лимонный сок измельчаем блендером в пюре, затем вмешиваем его в заварной крем.
Формы смазываем размягчённым сливочным маслом, чтобы суфле не приставало к стенкам. Масло следует наносить вертикальными штрихами, со слов Гордона эти линии будут работать как трамвайные рельсы и суфле будет легче подняться.
Пока масло не застыло - засыпаем в форму несколько ст.л. сахара, наклоняем форму над другой формой и начинаем поворачивать её по кругу, так, чтобы на стенках равномерным слоем оставался сахар. Проделываем так с каждой формочкой.
Формочки убираем в холодильник, а тем временем взбиваем белки, с парой капель лимонного сока и оставшимся сахаром, в крутую пену.
Треть взбитых белков выкладываем в крем и активно вбиваем, следом добавляем оставшиеся белки и аккуратными движениями, сверху вниз, вмешиваем их, стараясь не выпустить весь воздух.
Формы на половину заполняем смесью. Берём кухонное полотенце, сворачиваем его в несколько раз и пару раз бьём каждую формочку о полотенце, чтобы смесь осела на дно. Если внутри останутся пустоты, то суфле покосится.
Далее наполняем формы практически доверху. Теперь ставим формочку на стол и проводим вдоль края большим пальцем, чтобы суфле не повисало на краях, когда начнёт подниматься.
Ставим формы в разогретую духовку, примерно на 15 минут. За это время суфле очень поднимется и зарумянится.
По желанию присыпаем сахарной пудрой и подаём горячим.

Пару моих примечаний напоследок:
Суфле сразу не осело, что меня очень порадовало, так как я этого очень боялась. Когда суфле остыло - оно немного осело, на уровень форм, но это не страшно, оно осталось таким же воздушным.
Вместо сахара, для обсыпки форм, можно использовать тёртый шоколад, это рекомендация Гордона Рамзи.
Вместо сахара, для обсыпки форм, можно использовать тёртый шоколад, это рекомендация Гордона Рамзи.
Смесь для суфле можно делать за несколько дней, останется только добавить взбитые белки и т.д. по рецепту.
Если вы не найдёте жирные сливки, которые нужны для заварного крема, то попробуйте сделать иначе, как рекомендует журнал «Гастрономъ».
Вместо молока со сливками сделайте такую основу:
Растопить в сотейнике 40г. сливочного масла. Не снимая с огня, добавить 40г. просеянной муки. Постоянно размешивая, довести до кипения и сразу же снять с огня.
Растопить в сотейнике 40г. сливочного масла. Не снимая с огня, добавить 40г. просеянной муки. Постоянно размешивая, довести до кипения и сразу же снять с огня.
Продолжая интенсивно размешивать, влить 150 мл. теплого молока. По консистенции смесь должна напоминать жидкую манную кашу.
Автор: www.njama.ru
Юлия, цитирую из текста выше: «Формочки убираем в холодильник, а тем временем взбиваем белки, с парой капель лимонного сока и оставшимся сахаром, в крутую пену.
Треть взбитых белков выкладываем в крем и активно вбиваем, следом добавляем оставшиеся белки и аккуратными движениями, сверху вниз, вмешиваем их, стараясь не выпустить весь воздух.»
Добрый день. Собираюсь приготовить по вашему рецепту суфле, но не поняла один момент. В ингредиентах вы указываете, что нужно 7 ст.ложек сахара, но в рецепте используете только 3,5. Куда ещё нужно добавить остальной сахар? В белки?
Сергей, очень жаль что не вышло, и очень странно что суфле прилипло к стенкам после длительной процедуры смазывания и обсыпания сахаром =(
Надеюсь, что следующий раз всё получится…
Спасибо за сайты, буду готовить =)
Сергей, бананы или персики можно тщательно размять вилкой и протереть через сито.
Удачи!
Завтра собираюсь попробывать сделать.
Блендера нету пока,поэтому прийдётся обойтись без бананов и персиков.
Надеюсь,что суфле поднимется,так мне этого хочется.Переживаю.
ааа…я просто себе пока зрительно это не представила…
Анатолия, как я и написала — формочки о полотенце. Чтобы не бить о стол, подкладывается полотенце и формы дном об него бьются.
я вот одного не поняла формочки о полотенце? или все таки полотенчиком о формочки?!