Этот пирог приготовлен по традиционному рецепту пирожков с мясом, но имеет оригинальную и праздничную форму, которая непременно удивит и порадует ваших близких.
Нам понадобится:400 г пшеничной муки100 г ржаной муки3 яйца (половину яйца оставить для смазывания пирога)30 г свежих или 2 ч.л. сухих дрожжей100 г сливочного масла1,5 ст.л. сахара50 мл. тёплого молока2 ч.л. солиДля начинки:1 луковица300 г. фаршасоль, перец
- Мелко нарезаем луковицу, обжариваем её на растительном масле. Следом добавляем фарш, солим, перчим и обжариваем до золотистого цвета. Можно добавить любимых специй.
- Растворяем дрожжи в тёплом молоке и оставляем на 10-15 минут.
- Делаем опару: к дрожжам добавляем сахар, немного муки, чтобы получилось довольно жидкое тесто. Накрываем пищевой плёнкой и ставим на час в тёплое место или в горячую воду на полчаса. Объем должен увеличиться вдвое.
- В оставшуюся муку добавляем растопленное сливочное масло, яйца, соль, опару и хорошо перемешиваем.
- Вымешиваем эластичное тесто (при необходимости добавляем немного молока).
- Тесто накрываем и оставляем на 30 мин. подниматься.
- Достаём подошедшее тесто и нарезаем на необходимое количество кусочков.
- Каждый кусочек раскатываем в лепёшку и выкладываем на неё столовую ложку начинки.
- Заворачиваем края к центру и защипываем у основания.
- Берём круглую форму и укладываем каждый шарик стыком вниз, по кругу.
- Смазываем каждый шарик взбитым яйцом.
- Оставляем булочки на расстойку, примерно на 40 минут и выпекаем при 180°С, 30-40 минут.
Приятного аппетита!
Анатолия, а так на самом деле проще и быстрее, чем лепить и укладывать на противень обычные пироги, поэтому я очень люблю этот способ.
Cantara, помнишь я похожие делала, когда ты приезжала? Только с ветчиной и сыром, вот я по этому же принципу :)
здорово, интересно получилось! надо маме подсказать идю — она любит осенью пирожки с грибами и мясом поделать!
спасибо за идею!
Люблю очень пирожки с мясом, а тут такое оригинальное выполнение и так аппетитно выглядит. Хочется очень попробовать. Спасибо за чудесный рецепт.