В майские праздники мы с семьёй были на даче и зеленого лука там уже полным полно! На мой взгляд, пирог с луком и яйцом - это самый известный и самый любимый пирог русской кухне. Готовить его можно из пресного теста, из песочного или сметанного, как в данном случае.
А дома мы просто обожаем этот пирог с чашечкой сладкого кофе, ммм! Кстати, вот тут вы сможете купить капсулы для кофемашины неспрессо и без проблем каждый день варить себе наивкуснейший кофе нажатием всего одной кнопки!
Нам понадобится (на 3 порции):
- 300 г муки
- 150 мл сметаны
- 70 мл растопленного сливочного масла
- 1/4 ч.л. соли
- 1/4 ст.л. сахара
- крупный пучок зеленого лука
- 4 яйца
- соль, перец
- 2 ст.л. мягкого сливочного масла
Способ приготовления
- Сливочное масло хорошо взбиваем со сметаной.
- Добавляем соль, сахар, разрыхлитель, и бОльшую часть просеянной муки.
- Вымешиваем ложкой до однородности.
- После чего присыпаем доску мукой, выкладываем тесто и, постепенно добавляя муку, замешиваем гладкое тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Тесто даже в сыром виде получается очень ароматным!
- Ставим тесто на 10-20 минут в холодильник.
- Тем временем измельчаем лук и нарезаем отваренные вкрутую яйца.
- На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем лук и тушим 5 минут. Солим, перчим, выключаем.
- Добавляем яйца и всё хорошо перемешиваем.
- Тесто разделяем на две части, одну чуть большего размера. Раскатываем ей и выкладываем в форму так, чтобы остались бортики.
- Выкладываем начинку, выравниваем и накрываем второй частью теста. Поверх загибаем бортики от нижней части и всю поверхность надкалываем вилкой.
- Запекаем 30 минут до румяной корочки и сразу можно подавать!
Приятного аппетита!
Автор: