Этот пирог всегда становится королём моего праздничного стола, но и повозиться с ним придётся не мало. Рыбу выбирайте жирных сортов, тогда начинка будет насыщенной и сочной. Всем приятного аппетита и пожелание почаще радовать близких такой красотой!
Нам понадобится:Для теста:
500-550 г. муки
50 г. сливочного масла
3 ст.л сахара
1/3 ч.л. соли, щепотку сежемолотого перца
1 яйцо
25 г. живых дрожжей
Для начинки:
300 г. филе жирных сортов рыбы
2 яйца, сваренных вкрутую
2 луковицы
Соль, перец
- Дрожжи разводим в небольшом количестве теплого молока, добавляем 1 ст. ложку сахара и немного соли, размешиваем до растворения и оставляем до поднятия пенной шапочки.
- Подогреваем молоко и смешиваем с поднятыми дрожжами, добавляем в полученную смесь растопленное сливочное масло, сахарный песок, соль, яйцо, перец и всё тщательно перемешиваем.
- Постепенно просеивая в полученную смесь муку, замешиваем эластичное тесто.
- Оставляем тесто в теплом месте для подъема, примерно на 1 час.
- А также можно замесить тесто в хлебопечке, в основном режиме "тесто".
- Для начинки рыбу обжариваем с луком, приправляем и добавляем измельчённые яйца. Если начинка всё же суховата, то добавьте в неё пару столовых ложек сметаны.
- Подошедшее тесто разделяем на две части и раскатываем в продолговатые пласты толщиной в сантиметр.
- На один пласт выкладываем начинку и распределяем её в центре по длине, накрываем вторым пластом.
- Начинаем формировать рыбку: для начала вырезаем ножом нужную нам форму и хорошо прижимаем края. После этого обратной стороной ножа формируем плавники, хвост и рот, глазик можно сделать из маслины, изюминки или горошка перца.
- Обрезки теста раскатываем и стопкой вырезаем кружочки для "чешуи" и приклеиваем их на капельку воды. Пока вырезаем кружки, пирог накрываем полотенцем, чтобы он слегка подошёл.
- Сформированный пирог переносим на смазанный и присыпанный мукой противень и смазываем молоком.
- Выпекаем при 180°С - 20-25 минут.
- Готовый пирог вынимаем из духовки, смазываем кусочком сливочного масла и оставляем остывать под полотенцем.
Приятного аппетита!
Алсу, примерно полтора стакана. Всегда используйте жидкости столько, сколько взьмёт тесто.
А СКОЛЬКО НУЖНО МОЛОКА?
Алёна, удачи!
Супер рыбка!Обязательно в выходные приготовлю….для гостей!
Катя, спасиибо! Да нуу, прям талантище :D
Моя мама вчера долго восхищалась этим пирогом! =)
Ты кулинарное талантище, Вера! =)