Я уверена, что многие знают, что такое плацинды, ведь это блюдо уже давно вошло в обиход русских хозяек. Готовятся они элементарно, а начинки можно придумывать какие угодно! Кстати, они прекрасно подходят к завтраку или лёгкому ужину, а я уже много лет готовлю их в дорогу, как вариант перекуса в пути.
Ну а сейчас сезон тыквы, так что вариант начинки придумался сам собой =)
Нам понадобится:
- 200 мл кефира
- 400-450 г муки (может чуть меньше или больше)
- щепотка соли
- щепотка соды
- 300 г тыквы
- щепотка свежего или сушеного шалфея (я использовала домашнее шалфеевое масло)
- 2 зубчика чеснока
- 50 натёртого сыра
- щепотка соли
Способ приготовления
- Для начала, чистим тыкву и нарезаем её на кубики, после чего перекладываем в жаропрочную форму, сбрызгиваем маслом, посыпаем солью и измельченным или сушеным шалфеем (или кладём кусочек шалфеевого масла).
- Запекаем в духовке 30-40 минут.
- Ингредиенты для теста я просто взбила в комбайне до гладкости и однородности. Тесто не должно быть слишком крутым, но при этом не должно липнуть к рукам.
- Разделяем на шарики и оставляем на полчаса "отдохнуть". Кстати, в тесто я добавила немного сушеной зелени.
- Запеченную тыкву разминаем вилкой, подсаливаем, выдавливает туда чеснок и добавляем сыр, хорошо перемешиваем. Если начинка слишком жидкая, то нужно добавить немного панировочных сухарей.
- Тонко раскатываем шарик и выкладываем туда 2 ст.л. начинки. Формируем плацинду и выкладываем на горячую сковороду, смазанную очень тонким слоем растительного масла.
- Готовим по 3 минуты с каждой стороны.
- Способов формирования плацинды много, посмотрите на ютубе или в картинках поисковиков. Я же делаю по примеру беляшей, формирую к центру волнистый край и выкладываю на сковороду стороной с маленькой дырочной в центре.
- Не стоит формировать сразу все плацинды, так как тесто размякнет. Делаем всё в процессе. Лепим, жарим, лепим, жарим.
- Готово!
Автор: