Французское тесто бриош - уникальное тесто, по вкусу и консистенции оно между дрожжевым и песочным, с очень насыщенный вкусом и хрустящей корочкой. Обычно из него делают сладкие булочки бриоши с добавления лимонной цедры, изюма, орехов или шоколада, но я решила поэкспериментировать и сделать на его основе несладкие плетёнки.
Нам понадобится: 0,5 кг пшеничной муки 3 яйца 3/4 ч.л. соли 1 ст.л сахара 150 мл. молока 125 г сливочного масла 15 г сырых дрожжей Кунжут или фитнес-микс для посыпки- Сливочное масло растапливаем, дрожжи разводим в тёплом молоке с сахаром, муку просеиваем горкой на стол.
- Когда на дрожжах появится "шапочка", вмешиваем в них 3 ст.л. муки и оставляем на 20 минут.
- В муке делаем углубление, добавляем соль и вбиваем яйца, добавляем опару (дрожжи с сахаром и молоком) и растопленное масло. Замешиваем эластичное тесто.
- Или добавляем все ингредиенты в хлебопечку и делаем тесто в стандартном режиме "дрожжевое тесто".
- Плетёнку я плела по вот этому видео мастер-классу. Надеюсь что у вас получится аккуратнее, чем у меня :lol:
- После того, как плетёнка сплетена, оставляем её на полчаса в тёплом месте под полотенцем.
- Подошедшую плетёнку смазываем взбитым яичком, посыпаем и выпекаем при 180°С - 40-50 минут.
Приятного аппетита!