
И вот на днях, просматривая сайт о здоровом питании, я нашла вот такие цельнозерновые свекольные пончики, там же предлагался вариант с морковью и яблоком. Подкрашены мои "пончики" глазурью со шпинатным соком, куркумой и какао.
Нам понадобится (примерно на 3 противня):
- 1 ст.л. сухих дрожжей или 7 г прессованных
- 5 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 700 г муки (я взяла 400 г пшеничной и 300 льняной)
- 400-450 мл нежирного молока или воды
- 4 ст.л. растительного масла
- 2 сырых свеклы
- пряности - корица, ваниль, мускатный орех, имбирь и т.п.
- Для глазури:
- 2 стакана сахара
- 1 стакан 20% сливок
- красители или просто какао порошок
Способ приготовления
- Дрожжи необходимо размести в небольшом количестве тёплой воды с ложечкой сахара и подождать около 10 минут.
- Чистим свеклу и измельчаем ножами блендера с небольшим количеством молока.
- Добавляем туда соль, сахар и пряности, взбиваем.
- Наливаем воду (или молоко), дрожжи и масло, после чего постепенно всыпаем просеянную муку в процессе взбивания.
- Должно получится довольно мягкое тесто, но оно должно хорошо держать форму.
- Ставим его в тёплое место для подхода минут на 40.
- Поверхность присыпаем мукой, тесто делим на 3 части, каждую раскатываем в пласт, толщиной примерно в 1 см.
- Кулинарный кольцом или горлышком стакана вырезаем круги и вырезаем внутренний небольшой кружок, я использовала приспособление, которое вырезает сердцевину у яблок.
- Выкладываем на смазанный противень, накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут, после чего выпекаем при 180С 20-25 минут.
- Пока выпекаются и остывают пончики делаем глазурь. Не могу сказать точно сколько понадобится сливок, это всё нужно делать на глаз.
- Для начала растапливаем сахар в сотейнике на среднем огне, добавив туда столовую ложку воды.
- Как только он закипит и приобретет еле уловимый золотой оттенок, начинаем понемногу добавлять сливки, по 2 ст.л. и выпаривать их.
- Не доводите до совсем густого состояния, иначе всё это тут же застынет в карамель, глазурь должна еле тянуться, как тесто на блины.
- В качестве красителей я использовала щепотку куркумы, отварной протёртый шпинат и какао. Просто разделила глазурь на три части, вмешала и покрыла пончики.
-
Примерно за час глазурь перестанет липнуть.
-
Вот и всё =)
Кстати, девушки, тем кто следит за своей фигурой и подсчитывает калории, хочу порекомендовать один замечательный сайт, где вы сможете подсчитать калорийность супов! Это будет просто незаменимо тем, кто работает, так как в табличке на сайте вы найдёте самые известные супы и бульоны. Рекомендую!
Автор: