
Нам понадобится:
- 1-2 крупных осьминога
- 1 пучок петрушки
- сок одного лимона
- 3 зубчика чеснока (чеснок добавляйте по вкусу)
- лавровый лист
- оливковое масло
- соль
- чили перец - опционально
Способ приготовления
- Для начала, хорошо промываем и чистим осьминога.
- Для этого удаляем между щупалец чёрное пятнышко - желудок.
- Удобнее всего чистить и нарезать осьминога ножницами.
- Ножницами как бы раскрываем вокруг желудка, не задевая его, затем проворачиваем и вынимаем.
- Глаза лучше всего удалять, когда осьминог немного подморожен. Нужно аккуратно вырезать их вокруг, затем выдавить. Делать это нужно аккуратно, глаза имеют свойство лопаться =)
- Капюшон разрезаем посередине и тщательно вычищаем из него всё содержимое.
- Нарезаем на кусочки.
- В большую кастрюлю наливаем воду, кладём туда лавровый лист и закладываем осьминога.
- Варим примерно час, до тех пор, пока он не станет легко прокалываться вилкой.
- Сливаем, остужаем и нарезаем помельче.
- Петрушку и чеснок измельчаем, смешиваем с осьминогом, заправляем солью, лимонным соком и сбрызгиваем оливковым маслом. По желанию, можно добавить колечки чили перца.
- Оставляем на час и можно подавать.
Таким же образом можно сделать маленьких осьминожек, но варить их нужно очень мало, чтобы они не стали резиновыми.
Приятного аппетита!
Автор: